11 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Жильцы «пизанской башни» на Лесобазе добились решения о реконструкции двух подъездов дома

Застройщик проблемного дома сделает реконструкцию четвертого и пятого подъездов за свой счет.

Поделиться

Накренившийся дом №34 на улице Домостроителей ждет реконструкция. Такое решение приняли жильцы дома и городская администрация. Реконструкция коснется только четвертого и пятого подъездов. Именно под ними специалисты нашли причины проседания фундамента.

Напомним, сейчас собственники квартир этого дома заняты поисками съемного жилья. До 31 марта им необходимо покинуть опасный дом – здание находится в зоне вероятной чрезвычайной ситуации.

Как сообщили в администрации города, на шестиметровой глубине от подошвы фундамента четвертого и пятого подъездов выявлены «водонасыщенные пылеватые пески, склонные к разжижению». Такое грунтовое основание, по данным специалистов ООО «ГЕОФОНД+», может привести к непредсказуемым ситуациям.

– До 3 апреля Управа Ленинского округа возведет временное ограждение зоны вероятной чрезвычайной ситуации. Полиция обеспечит охрану, в том числе на период выезда жильцов. Затем четвертый и пятый подъезды дома будут круглосуточно охранять сотрудники ЧОП, – сообщили в администрации.

Сейчас жителям необходимо самостоятельно подыскивать варианты жилья для аренды и готовить документы на получение субсидии. Компенсацию предоставят за счет областного бюджета и только тем, кто официально зарегистрирован по этому адресу. Все документы обязательно проверят специалисты, а затем собственникам перечислят деньги.

Как рассказал председатель проблемного дома Александр Морозов, часть жильцов уже нашла съемные квартиры, остальные готовятся к переезду.

– Не всем удается найти жилье по предлагаемой сумме. Как правило, стоимость отличается на 1500-2000 рублей. Об этом мы уже сообщали в администрацию, просили разобраться с вопросом, – рассказал житель и председатель накренившегося дома. – Судьба дома окончательно определится после собрания жильцов, но большинство уже все согласовали. Нам предлагали несколько вариантов решения проблемы. Среди них снос дома и строительство нового, но мы выбрали реконструкцию. Она займет всего полтора года, а другие варианты – от трех до десятка лет.

По мнению Александра Морозова, добиться решения этого вопроса помог митинг, который жители провели на Центральной площади 14 марта. После него на проблему обратили внимание не только в городской администрации, но и в областной.

После того как будут оформлены соответствующие документы об окончательном решении жильцов, начнется разработка проектной документации, получение разрешения на реконструкцию, демонтаж двух подъездов и повторное их возведение. Компания, построившая проблемный дом, взяла на себя обязательства о безвозмездном выполнении всех работ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!