Тюменские семьи лишают себя соцподдержки из-за страха, что у них отберут детей

С 1 апреля любые вопросы «соцзащитникам» можно будет задать по телефону горячей линии.

Поделиться

Одна из причин, по которой нуждающиеся в помощи тюменские родители не обращаются в органы соцзащиты, – это страх, что у них могут отобрать детей. Об этом рассказали сегодня, 16 марта, на пресс-завтраке в центре «Семья» члены Общественного совета при региональном департаменте социального развития.

– Возможно, увидев какие-то передачи по телевидению или прочитав истории в Интернете, люди не просят о помощи и лишают себя поддержки, – рассказывает член Общественного совета Полина Жидецкая. – Но им действительно могут помочь в трудной жизненной ситуации – например, организовать временное пребывание детей в центре «Семья». Пока родители будут решать проблему, они могут быть уверены, что за их ребятишками присмотрят, с ними будут работать грамотные специалисты. В Тюменской области стремятся к тому, чтобы дети воспитывались в семье, а забирают их у родителей только в самых крайних случаях.

Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области был организован в 2015 году, а в 2016 году уже начал принимать обращения граждан. Так, помощи попросила многодетная семья, оказавшаяся в безвыходном положении из-за тяжелой болезни папы. Кроме того, был запрос о помощи от семьи, проживающей в ветхом жилье с протекающим потолком.

– Мы стараемся разобраться в ситуации и направить человека в соответствующую инстанцию, так как часто людям не хватает элементарной информации о том, куда можно обратиться, чтобы решить определенный вопрос, и звонят сначала, например, журналистам, – пояснила Жидецкая.

Члены Общественного совета также рассказали и о планах на 2017 год, среди которых: наблюдение за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, которые воспитываются в замещающих семьях, информирование пожилых тюменцев о случаях мошенничества и многое другое.

Кроме того, с 1 апреля начнет работу горячая линия, куда можно позвонить и сообщить о нарушенных правах: 8-904-491-01-44.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Денис
    16 мар 2017 в 18:49

    "например, организовать временное пребывание детей в центре «Семья». Пока родители будут решать проблему, они могут быть уверены, что за их ребятишками присмотрят, с ними будут работать грамотные специалисты."

    Т.е. отберут

    гость
    16 мар 2017 в 19:54

    присосались к кормушке, веры им никакой, так и выглядывают как бы отобрать детей, надо же отрабатывать должность.

    Гость
    16 мар 2017 в 18:56

    У чиновницы соцзащиты в Ингушетии воры унесли из дома 100 млн. рублей, кроме этого-драгоценностей на великую сумму.