29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

15-метровая лодка, телеги и посуда: как в Тюмени делают декорации для фильма «Тобол»

Тюменские умельцы уже несколько месяцев трудятся над созданием флота для съёмок художественно-документального кино.

Поделиться

В типовом ангаре на окраине Тюмени завершается строительство двух масштабных судов, которые станут частью реквизита для съёмок художественного фильма «Тобол». Плотницко-столярная бригада из десяти человек уже на протяжении 2,5 месяцев трудится над созданием масштабных лодок. Работы ведутся ежедневно, без выходных и праздников, с 8 утра и до 7-8 часов вечера. Процесс поэтапно контролируют художники по картине.

 

Помещение ангара отапливается железной дровяной печью, благодаря которой даже в суровые зимние морозы здесь было тепло. Наличие плюсовой температуры в ангаре требует и специфика обработки древесины, которую нужно беречь от образования трещин, даже небольших. Известно, что сосновые стволы, которые используются в качестве основного материала, привезены из пригорода Тюмени.

В апреле судна спустят на воду для их последующей транспортировки в Тобольск. Длина одной из больших лодок – 15,5 метров, высота – около трёх. Уже на съёмочной площадке художники закончат подготовку дощаника (плоскодонная лодка) и кочи (однопалубный парусник) к появлению в кадре: обработают специальной пропиткой и добавят эффект состаренного дерева.

Эту же процедуру проделают и с двумя 10-метровыми лодками, которые также прибудут в Тобольск из Тюмени. Их задействуют в батальной сцене морского боя на вёслах, в съёмках которого примут учащиеся тюменского колледжа водного транспорта.

К слову, тюменские мастера строят для масштабной кинокартины не только судна. В нашем городе также были построены телеги, сани, пожарная бочка, отлиты казаны, вырезаны деревянные игрушки. В глиняной мастерской изготовили более 160 глиняных изделий (крынки, опарницы,корчаги, братины, глиняные свистульки и так далее), а также сделали глиняную киношную тарелку, которую, по традиции, разбили 5 марта после снятого первого дубля.

Помимо этого на киноплощадку в заснеженный Тобольск из Тюмени был отправлен настоящий верблюд по кличке Кеша. Он принадлежит частному владельцу, имя которого не разглашается.

Напомним, съёмки фильма «Тобол» стартовали 5 марта в Тобольске. В качестве съёмочных локаций задействуют также площадки Санкт-Петербурга, Казахстана и Подмосковья. В широкий прокат кинолента по одноимённому роману Алексея Иванова выйдет в 2019 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!