23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Одна на миллион: тюменские врачи выходили младенца весом 530 граммов

Медики «Областного перинатального центра» подвели итоги работы за последние пять лет.

Поделиться

Сотрудники тюменского перинатального центра помогли появиться на свет 41 303 малышам. Из них 1028 двоен и троен. Такие итоги подвели медики, отмечая пятилетний юбилей. Самые сложные юные пациенты – недоношенные дети, которым требуется особый уход. Таковых за последние пять лет зарегистрировано 4221.

Для таких младенцев на базе центра существует отделение реанимации с высокотехнологичным медицинским оборудованием. Здесь доктора прикладывают все усилия, чтобы спасти новорождённых с критической массой тела – от 500 граммов.

Заведующий детской реанимацией перинатального центра рассказал корреспонденту 72.ru об одном из случаев, когда удалось «поставить на ноги» девочку, которая при рождении весила всего 530 граммов.

– На свет младенец появился в марте 2015 года. Беременность для мамы была не первая и протекала очень тяжело. Акушеры на сроке 23-24 недели были вынуждены провести кесарево сечение, после чего новорождённую перевели в отделение реанимации нашего центра. Здесь доктора провели целый ряд высокотехнологичных процедур, среди которых и искусственная вентиляция лёгких. Дышать самостоятельно ребёнок смог лишь на второй месяц жизни, – сообщил Константин Шведов.

После того, как девочка стала весить полтора килограмма, ее перевели в отдел патологий перинатального центра, где разрешены визиты родителей, прежде всего – мамы. Женщинам позволяют брать младенцев на руки, чтобы те чувствовали материнское тепло, привыкали к запаху матери. Также медики в таких случаях настоятельно рекомендуют грудное вскармливание: это помогает укреплять очень хрупкий иммунитет малыша.

– Как правило, дети, рождённые с критическим недобором массы, в более старшем возрасте имеют проблемы со здоровьем (слух, зрение, неврология), но в случае с этой девочкой этого удалось избежать. Она уже научилась ходить, улыбаться, воспринимать речь окружающих, да и в целом развивается в соответствии с её возрастом, – рассказал доктор.

Он же пояснил, что в подобных случаях исход зависит прежде всего от массы младенца при рождении: чем она выше, тем больше шансов, что у него не будет патологий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!