29 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Автор книги «Тобол» поругался с создателями исторического фильма

Причина конфликта между писателем и продюсером — слишком разные взгляды на реализацию истории в киноформате.

Поделиться

Кинопроект «Тобол», состоящий из полнометражного фильма и сериала, может остаться без сценариста. Писатель (автор одноименной книги) и сценарист фильма Алексей Иванов настаивает на том, чтобы его имя убрали из титров будущей киноленты. Напомним, съёмки кинокартины стартовали в Тобольске позавчера, 5 марта. Выход на большой экран запланирован на 2019 год.

Разногласия же между писателем и продюсером фильма Олегом Урушевым начались гораздо раньше. Сценарные правки продюсер считает некритичными, потому что уверен – вынесение на первый план именно любовной линии необходимо для успеха фильма после выхода в прокат.

– Некоторые сцены из фильма были убраны, но историческая составляющая «Тобола» от этого нисколько не пострадает. То, что Алексей снял свое имя из титров, – его право. Возможно, до выхода кинокартины на экран он изменит свое решение, – пояснил Олег Урушев.

Известно также, что сценарий фильма Иванов написал к концу 2015 года, а весной прошлого был утвержден режиссер – Игорь Зайцев. По словам продюсера сценариста Юлии Зайцевой, осенью того же года Игорь начал переписывать сценарий, превратив «брутальную историческую драму о сибирских титанах в подростковую любовную историю на фоне сибирской экзотики».

– Второстепенные вымышленные герои вдруг оказались главными, а картограф и зодчий Семен Ремезов получился схематичным, второстепенным персонажем: этаким злобным старикашкой. В новом сюжете много исторического абсурда, логических неувязок, банальностей. Иванов несколько месяцев и в переписке, и лично пытался убедить режиссера сохранить драматургическую основу сценария, но режиссер настоял на своем сюжете, – пояснила Юлия.

Она также отметила, что решение Алексея убрать свое имя из титров связано с тем, что автор не захотел «прикрывать своей фамилией графоманский сюжет Зайцева». Такой ход разрешен условиями договора. Какое в итоге имя будет стоять в титрах – продюсер решит перед началом монтажа «Тобола».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!