18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Помочь трехлетней тюменке с диагнозом ВИЧ попросили детского омбудсмена Анну Кузнецову

В Тюмени более 30 детей, в том числе этот ребенок, не получают лечения из-за отказа родителей.

Поделиться

В минувшие выходные на официальном сайте некоммерческой организации «СПИД.ЦЕНТР» появилась информация о том, что ребенок ВИЧ-диссидентки из Тюмени умирает от СПИДа.

Поводом для публикации материала послужило сообщение, размещенное в начале марта в социальных сетях. Тюменка рассказала, что живет с диагнозом ВИЧ, но терапию никогда не принимала и не давала таблетки своему ребенку, несмотря на прогрессирование заболевания. Свою дочь женщина лечит нетрадиционными методами и считает, что все ее проблемы со здоровьем связаны с последствиями вакцинации против гепатита, сообщает фонд «СПИД.ЦЕНТР». С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция сайта 72.ru обратилась в областной департамент здравоохранения и получила официальный ответ от Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИД.

– В настоящее время в Тюменской области более 30-ти детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» не получают лечение по причине категорического отказа со стороны их родителей. Некоторые из этих детей уже находятся в тяжелом состоянии. Центр профилактики и борьбы со СПИД постоянно выходит на родителей данных детей, пытаясь решить эту проблему, разъясняет им важность и жизненную необходимость антиретровирусной терапии для этих детей. Многократно центр обращался в самые разные инстанции: прокуратуру Тюменской области, департамент социального развития Тюменской области и к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области. Однако ситуация остается напряженной, – сообщают специалисты.

Комментировать случай с конкретным ребенком центр профилактики и борьбы со СПИД отказался, так как его мать не дала согласия на разглашение персональной информации. Фонд «СПИД.ЦЕНТР», в свою очередь, направил уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой обращение с просьбой помочь юной тюменке, родители которой принципиально отказываются от лечения.

В Тюменской области с начала регистрации ВИЧ-инфекции от ВИЧ-положительных матерей родился 3941 ребенок. В 186 случаях дети были инфицированы ВИЧ вертикальным путем (в процессе беременности, родов или грудного вскармливания). Как правило это происходит, когда женщина не принимает профилактические препараты для предотвращения заражения ребенка ВИЧ во время беременности и не дает эти препараты ребенку. Из детей, родившихся в 2015-2016 году, инфицировались только два ребенка.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мар 2017 в 18:44

    "Принципиально отказываются"! Представляю,сколько это стоит и как их пытаются дойнуть!

    Кирилл
    6 мар 2017 в 18:28

    Капец, что за больная на всю голову мамаша, неужели она думает, что сможет самолечением спасти её от вич?

    Гость
    7 мар 2017 в 07:30

    Потом будет верещать, что врачи не помогли. Давно пора ввести уголовную ответственность для таких родителей, которые пытаются мочой лечить