4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Несколько памятников архитектуры в центре Тюмени превратятся в кафе, торговые павильоны и офисы

Шесть зданий, являющихся объектами культурного наследия, отремонтируют до конца 2017 года.

Поделиться

В течение 2017 года в Тюмени завершится реставрация шести объектов культурного наследия. Это Свято-Троицкий монастырь, ремесленное училище на Осипенко, комплекс пристанционных сооружений рядом со строящейся частью набережной, купеческие дома на Челюскинцев, 1, Осипенко, 19, Дзержинского, 22. Кроме того, скоро закончится разработка проектной документации на реставрацию здания типографии у сквера Сибирских кошек (ул. Первомайская, 11). Об этом корреспонденту портала 72.ru рассказали в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

– Собственник бывшей типографии на Первомайской, 11 ранее заказывал проектную документацию для создания модели нового торгового здания. Но точно сказать, что там будет, пока нельзя. Документация еще готовится, – объяснил корреспонденту 72.ru начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Александр Кононов. – На Дзержинского, 22 должно было появиться предприятие общественного питания. Однако от этой идеи собственник решил уйти и пока точно не определился, как будет использовать здание. А вот на Осипенко, 19 будет офисное здание. Такое желание выразил собственник дома.

Ремесленное училище А.И. Текутьева на Осипенко, 2, в котором сегодня располагается эколого-географический факультет ТГУ, также закончат реставрировать до конца этого года. Там, как и прежде, будут учиться студенты Тюменского государственного университета.

В 2016 году на сохранение объектов культурного наследия из регионального бюджета было потрачено 196 миллионов рублей. Помимо этого, здания реставрировались за счет частных спонсоров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!