29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

В День защитника Отечества корреспондент 72.ru связался с тюменцами, которые несколько лет назад совершили геройский поступок и спасли чужую жизнь, чтобы выяснить – как с тех пор изменилась их собственная жизнь.

Один шел по улице и случайно поймал девочку, выпавшую из окна многоэтажки. Другой катался на велосипеде по дачному сообществу, увидел пожар и бросился в пламя – спасать местного сторожа. Третий шел по улице, заметил дым на четвертом этаже жилого дома и по балконам забрался в горящую квартиру, где находилась пожилая женщина. Четвертый взялся за сложную операцию и спас новорожденного ребенка, которому не было еще и недели. Пятый летел в отпуск и прямо в самолете помог женщине, у которой резко замедлился пульс и возникло состояние сердечной смерти. Эти тюменцы – обычные люди. Просто одни не смогли пройти мимо чужой беды. А другие – появились вовремя в нужном месте.

Бросился в огонь, чтобы спасти дачного сторожа

В октябре 2010 года 14-летний тюменский школьник Серёжа Бондаренко отдыхал в дачном сообществе «Факел» (9-й километр Велижанского тракта). Колесил по узким улочкам на велосипеде и уже собирался ехать домой, когда заметил пламя в одном из небольших деревянных домов.

– Сначала увидел, что из-под крыши сторожки идёт дым. Когда подбежал ближе, то заметил огонь. Сразу же подумал, что внутри может быть сторож дядя Лёша, – рассказывал Сережа Бондаренко спустя несколько дней после того случая.

50-летний охранник Алексей действительно спал в сторожке. Серёжа зашел в горящую сторожку, вытащил взрослого мужчину на свежий воздух и тут же позвонил в 01. Без последствий не обошлось: школьник отравился угарным газом, поэтому ему пришлось пройти курс лечения в токсикологическом отделении областной больницы.

За свой подвиг Сережа Бондаренко получил велосипед от депутата гордумы. Также ему, по указу министра МЧС, вручили медаль «За отвагу на пожаре» – высочайший знак отличия среди спасателей.

Тот самый сторож Алексей с тех пор в дачном кооперативе не появился ни разу. Сам же Сергей свой поступок подвигом не считает и уверен, что на его месте так поступил бы каждый.

– Рассказывать подробности, как в дальнейшем сложилась Серёжина судьба, мы не станем. Но знайте: он жив, здоров, а это – самое главное, – рассказала его старшая сестра Анастасия.

Поймал девочку, выпавшую из окна

Для семьи Китаевых из Кыргызстана 9 сентября 2015 года едва не обернулось большой трагедией. В тот день никого из взрослых не было дома – родители находились на работе, а бабушка отлучилась в магазин. Шестилетняя Айдай, оставшись одна в квартире, открыла окно, не удержалась и упала вниз с высоты четвёртого этажа. Как раз в это время во дворе дома 172/3 на Широтной со своей двухмесячной дочкой гулял Прохор Барков. Он первым из прохожих заметил, что ребёнок вот-вот выпрыгнет из распахнутого настежь окна.

– Спросонья она вряд ли понимала, что делает. Свесила ножки в сторону улицы и начала отталкиваться, – вспоминает тюменец.

Прохор не растерялся и поймал девочку. Ребенок отделался лёгким испугом, а вот сам герой получил компрессионный удар позвоночника, последствия которого напоминают о себе до сих пор.

– Реабилитация будет длительной. Лечение и восстановительные процедуры оплачиваю самостоятельно. Но о том, что тогда рискнул своим здоровьем, ни капли не жалею: по-другому и быть не могло, – скромно говорит Прохор Барков. – Я вообще всегда стараюсь поступать так, как подсказывает сердце.

Полтора года назад эта история вызвала большой резонанс в СМИ и социальных сетях. Прохора даже стали узнавать на улице, из-за чего он даже расстраивался: не любит публичности.

С семьёй малышки Прохор Барков до сих пор поддерживает связь: обменивается поздравлениями по праздникам и время от времени переписывается в соцсетях.

По балконам забрался в горящую квартиру

В субботний полдень 4 апреля 2015 года загорелась квартира в хрущевке на улице Республики, 163. Дома на тот момент находилась хозяйка – 78-летняя Ирина Петровна. Сначала вспыхнула стиральная машинка, а вместе с ней – и все остальные электроприборы в ванной, подключенные к электросети. Запах гари и едкий черный дым мгновенно распространились по всей квартире.

Пожилая хозяйка уже начала терять сознание, когда на дым обратил внимание случайный прохожий – 31-летний профессиональный альпинист и скалолаз Владислав Сабаров, гулявший с подругой неподалеку. Дверь в квартиру открыть не удалось, а времени на то, чтобы взять страховочное снаряжение не было.

– Жильцы в подъезде заливали водой вырывающееся наружу пламя. Через балконы на третьем и пятом этажах попасть на нужный балкон оказалось невозможно. Вариант оставался только один – добраться до нужной квартиры по фасаду дома. Действовать нужно было быстро, – вспоминает Владислав о той нетипичной субботе. – Помню, единственное, о чём я тогда думал – надо спасать человека. Про женщину, которую я вытащил из огня, после того случая больше ничего не слышал.

Дома у Владислава Сабарова до сих хранится воспоминание о том смелом поступке – медаль «За отвагу на пожаре». Дата. Подпись. Печать.

Сделал операцию на сердце новорожденному ребенку

Для одной тюменской семьи появление на свет долгожданного третьего сына омрачилось неприятным известием: доктора обнаружили у младенца врождённый порок сердца. Медлить в таких случаях нельзя: операцию нужно успеть сделать, пока новорожденному не исполнится одна неделя.

Спасти жизнь маленькому Тёме вызвался детский врач-хирург Областной клинической больницы № 1 Кирилл Горбатиков. На его счету – четыре подобных операции (в Тюмени, Сургуте и Хабаровске). Все – с благоприятным исходом.

– На крошечном сердечке мальчика, размером с грецкий орех, было сразу четыре вида отклонений. Требовалась радикальная операция – такая, которая проводится единожды и избавляет от необходимости оперативных вмешательств в дальнейшем, – вспоминает доктор о своем особенном пациенте.

Без малого 10 часов доктор со своей командой ассистентов вершили настоящее чудо: после сложнейших, ювелирно точных манипуляций со скальпелями, капельницами и кратковременной искусственной остановкой сердца они сумели избавить малыша от патологий. И заверили: инвалидность в будущем Артёму не грозит, теперь он абсолютно здоров.

Коллеги Кирилла Викторовича говорят, что многочасовые операции на маленьких сердцах – его профессиональный выбор и истинное призвание. За свой труд он не ждёт почестей и благодарностей, но вместе с родителями малышей искренне радуется выздоровлению своих юных пациентов.

– Считаю, что о случаях, когда врачи делают все возможное и невозможное для спасения пациента, говорить важно и нужно. Такие истории вдохновляют и дают надежду на выздоровление, – говорит доктор.

Сейчас маленькому Артёму 10 месяцев. Реабилитация уже давно позади, а впереди – первые шаги и первые слова на радость маме и папе.

Летел в отпуск и спас женщину, которой стало плохо на борту самолета

Сложно предугадать, когда и по какой причине может ухудшиться самочувствие. Это может произойти по дороге в магазин, на даче и даже на высоте 10000 метров, когда ты в качестве пассажира летишь из Тюмени в Москву.

В марте 2016 года одной из пассажирок авиалайнера компании «Аэрофлот» – 62-летней Нурзилии Насрутдиновой – внезапно стало плохо. Резко упало давление, снизился пульс, сбился сердечный ритм. Доктора называют это состояние сердечной смертью. На то, чтобы вывести больного из такого состояния, есть не больше 60 минут. Предугадать исход – невозможно.

Экипаж самолёта уже задумался о резкой посадке, но перед этим уточнил по рации о наличии среди пассажиров медицинских специалистов. Этим же рейсом как раз летел в отпуск кардиохирург ОКБ № 1 Дмитрий Хомутинин.

– Я тут же вышел на середину салона. Увидел пострадавшую и сразу понял, в чем дело. Сначала переживал, что в аптечке авиалайнера может не оказаться нужных лекарств. Но, к счастью, удалось найти всё, что было необходимо. Ассистировали мне двое коллег из других поликлиник, которые также летели этим рейсом, – рассказывал Дмитрий сразу после возвращения из той поездки.

Удивительно ещё и то, что доктор мог и не встретиться со своей случайной пациенткой: она подумывала полететь к дочери в столицу на следующий день, а доктор – отказаться от полёта из-за плохого самочувствия жены.

– Не считаю, что совершил какой-то геройский поступок. Мой профессиональный и гражданский долг – спасать человеческие жизни, где бы я ни находился, – скромно рассуждает Хомутинин о том самом случае.

Сразу после посадки самолета в столичном аэропорту женщину встретила бригада скорой помощи. Решили: необходима госпитализация. Сейчас Нурзилия чувствует себя хорошо. Говорит, что всегда мечтала дожить до свадьбы внуков, и Дмитрий подарил ей такой шанс.

Катерина Бурлева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!