1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Тюменские студотряды пополнятся учащимися колледжей и лицеев. Об этом редакции 72.ru рассказал командир регионального штаба российских студенческих отрядов по Тюменской области Александр Заболотских.

– В прошлом году общая численность областного студенческого отряда составила 2810 человек. В нынешнем есть все шансы увеличить ее за счёт сотрудничества со средними профессиональными образовательными учреждениями. Это и медицинские колледжи, и сельскохозяйственные, и даже колледж водного транспорта, который обратился к нам с предложением сотрудничества в прошлом году. На его базе мы планируем создать новый вид отряда – транспортный, занимающийся речной навигацией. Это не значит, что студенты медицинских учебных заведений должны работать исключительно в сфере медицины, а водники – в навигации. Каждый сможет сам выбрать себе интересное рабочее направление, – пояснил Заболотских.

По его словам, сотрудничество с ссузами велось и ранее, но не на постоянной стабильной основе. До нынешнего года учащиеся колледжей не выделялись в отдельные отряды, а работали вместе со студентами вузов.

Всего же на юге Тюменской области на очном направлении учится около 50 тысяч студентов. Треть из них – учащиеся ссузов, из которых 80% – моложе 18 лет. Это создаёт дополнительные сложности при заключении договоров с некоторыми компаниями.

– Например, северные партнёры неохотно идут на контакт, когда узнают, что часть работников будет несовершеннолетними, – отметил Александр.

Несмотря на то, что пока до конца неизвестно, какие компании будут сотрудничать со студотрядами предстоящим летом, ряд направлений удалось сохранить. Так, например, на Крымский полуостров поедут будущие педагоги и врачи. Не снижается спрос на сервисные отряды – официанты, охранники, кухонные работники. Стабильно заинтересованы в студотрядах «Мирный атом», объекты «Россетей», космодром «Восточный», «Российские железные дороги», однако большинство компаний-партнёров станет известно ближе к лету.

Напомним, в прошлом году средняя зарплата студентов за время работы зависела от направления труда. Так, например, сельскохозяйственные работники получали около 23 тысяч рублей, строители – 25 тысяч рублей, а проводники – 30 тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!