3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Бумажные полотенца и туалетную бумагу начнет выпускать Тюменское предприятие инвалидов по зрению. Открытие производства, которое было запущено на средства гранта губернатора области, состоялось сегодня, 15 февраля.

Линия по выпуску средств гигиены, где трудоустроены шесть инвалидов, появилась в регионе в рамках программы «Повышение трудового потенциала и абилитации инвалидов трудоспособного возраста», которая в октябре прошлого года стала победителем конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из бюджета Тюменской области. Размер субсидии на реализацию программы составляет 2,2 миллиона рублей. Разработчики проекта – Тюменская областная организация ВОС совместно с Тюменским предприятием инвалидов по зрению.

Как рассказала член Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Галина Тунгусова, в рамках программы приобретены оборудование и сырье, подготовлено помещение для размещения оборудования, произведены пусконаладочные работы, рабочие с ноября проходили обучение.

– Сегодня в наше областное общество слепых шагнуло вперед – это социальное предпринимательство во всех отношениях, – заявила директор регионального департамента социального развития Ольга Кузнечевских. – Продукция предприятия соответствует все параметрам качества, у нее невысокая цена. Но главное то, что здесь дают рабочие места той категории людей, которая находится под особой опекой государства. Надеемся, что в будущем это будет не только шесть мест. Вопрос в данном случае даже не в количестве вакансий, важно, что люди хотят заниматься своим продвижением, ни на кого не рассчитывают, у них нет иждивенческой позиции, которая широко процветает сегодня в обществе, они заботятся о близких людях и о себе. А это дорогого стоит.

Пока еще рано говорить о производственных мощностях, на линии планируется выпускать до семи тысяч рулонов туалетной бумаги за смену. В полную силу предприятие заработает примерно через месяц.

– Подобных предприятий в России – 157, от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы, там работают порядка восьми тысяч инвалидов, – отметил на открытии вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин. – Одно из таких предприятий – в Тюмени. Очень приятно, что развитие его во многом зависит от качественного, рационального, конструктивного диалога между региональным обществом слепых, директором Тюменского предприятия инвалидов по зрению и властью. Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество. Думаю, что таких мест будет создаваться больше и больше.

Всего в 2016 году по итогам 15 открытых конкурсов субсидии из областного бюджета предоставлены 40 социально ориентированным некоммерческим организациям на общую сумму более 19 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!