4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Жители трехэтажного дома №41 по улице Пражской в Матмасах жалуются на то, что в квартирах отклеиваются обои, а по стенам ползет плесень. Причина – в коммунальной аварии, последствия которой управляющая компания не устраняет уже несколько месяцев.

Прорыв трубы, рассказывает тюменец Иван Косолапов, произошел еще в конце прошлого года.

– Подвал нашего дома затопило еще в декабре. Никто вовремя не отреагировал, в результате чего замерз стояк. Отопления тоже почти не было. В управляющую компанию я звонил раз пять. Приходила оперативная бригада, разводила руками: подвал замерз, ничего сделать нельзя. Когда потеплело, стояк оттаял, остальное осталось как было, никто не чешется, – возмущается Иван Косолапов.

По его словам, в управляющую компанию он жаловался многократно, начиная с 13 декабря, однако все закончилось лишь тем, что представители УК собрали с жильцов дома заявки с претензиями. При этом, уверяет местный житель, никакого ремонта проведено не было.

Корреспондент 72.ru связался с заместителем директора управляющей компании «Жилищный сервис» Расимом Гусейновым.

– По данному адресу действительно поступала заявка, мы проверили здание, подвал оказался сухим. Прорыв был, но влага держалась один день, сейчас последствия аварии ликвидированы. Что касается подъезда, то мы не можем сейчас ничего сделать, так как этот дом наша управляющая компания приняла лишь в этом году. Поэтому разбираться – что менять, что ремонтировать – будем уже летом, – комментирует ситуацию Расим Гусейнов.

Корреспондент 72.ru съездил по адресу и провел личный осмотр здания. Несмотря на уверения замдиректора УК «Жилищный сервис», подвальное помещение оказалось полностью затопленным. А воздух в квартирах настолько влажный, что кое-где отклеиваются обои, а на стенах повсеместно появляются грибок и плесень.

– Еще и труба с осени протекает, – говорит жилец одной из квартир Нурдида Шейгабутдинова. – Управляющая компания обещает устранить, но до сих пор ничего не сделано. Еще и влажность эта постоянная. Никого не волнует, что мы живем как в бане. Приходили, смотрели, пожимали плечами, подписи собирали. Только и всего.

Что делать жильцам в аналогичных ситуациях, сайту 72.ru рассказали в государственной жилищной инспекции.

– Если управляющая компания исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, то жителям дома необходимо обращаться непосредственно в жилищную инспекцию. Мы создаем по факту обращения специальную комиссию, которая уже проверяет работу управляющей компании и в случае выявления нарушений привлекает виновных к ответственности, – объясняет начальник общего отдела государственной жилищной инспекции Тюменской области Алена Захарченко.

Обратиться в жилищную инспекцию тюменцы могут по телефону 557-472, воспользоваться государственным порталом «Госуслуги» либо прийти лично по адресу: улица Первомайская, 34/1. Время приёма – с понедельника по среду с 9:00 до 12:30.

Сайт 72.ru неоднократно рассказывал о прорывах труб в жилых домах. Так неоднократно лопались трубы в доме по улице Фабричной, в поселке Антипино, а из-за аварии по улице Минской без тепла почти на сутки оставались четыре дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!