29 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Тюмень будет бороться за чемпионат мира по биатлону до конца

Поделиться

Тюмень продолжит борьбу за чемпионат мира по биатлону. План дальнейших действий в этом направлении представил сегодня, 11 февраля, на встрече с журналистами губернатор региона, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Якушев.

Как рассказал глава области, корнем всех проблем является приостановление прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в WADA. Именно это обстоятельство не позволяет проводить на территории нашей страны любые международные соревнования. При этом легитимность самого решения о проведении ЧМ по биатлону в 2021 году в Тюмени ставится под сомнение. Поскольку WADA лишило членства РУСАДА (ноябрь 2015-го) до того, как областной центр получил добро на чемпионат (сентябрь 2016-го). Решение о проведении ЧМ в Тюмени приняли на конгрессе IBU в Кишиневе и объявили во всеуслышание, но регламентирующий это документ вдруг потеряли. Так что теперь и вовсе нечем подтвердить, что Тюмень имеет право на эти международные старты. Такими аргументами апеллирует WADA к IBU и советует забрать у России право на тот чемпионат.

В свою очередь, исполком IBU просит СБР до 24 февраля добровольно отказаться от ЧМ в Тюмени. В противном случае до 28 февраля он сам аннулирует заявку. По словам Владимира Якушева, это является превышением полномочий, поскольку отменять такие решения может только конгресс IBU. Следующее заседание его назначено на сентябрь 2018 года. До этого времени у России есть неплохие шансы восстановить РУСАДА в WADA. Согласно дорожной карте, это можно будет сделать уже в ноябре этого года. Однако ничто не мешает заинтересованным в этом странам инициировать внеочередной конгресс IBU и уже здесь забрать у Тюмени чемпионат мира – до вступления в права РУСАДА.

В том случае СБР тоже не планирует сидеть сложа руки. После того, как членство РУСАДА будет восстановлено, начнется новая борьба.

– У нас не будет никаких проблем подать новую заявку, побороться и выиграть право на проведение соревнования. К нам хорошо относятся, в том числе и благодаря проведению «Гонки чемпионов». Мы можем вполне спокойно претендовать на чемпионат мира в 2021, 2022 или 2023 году, – уверен губернатор.

Что касается финансовой стороны вопроса, то Тюмень в этом плане существенных денежных потерь не понесет. В случае отмены чемпионата мира в областной столице это не ударит по карману. Как сказал Владимир Якушев, билеты в продажу запустить еще не успели. А ремонтные работы в «Жемчужине Сибири» проводились бы в любом случае, поскольку они плановые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2017 в 19:00

Зачем вообще в Тюмени проводить биатлон, если в любой момент может ударить мороз -30 градусов и все соревнования отменят?

Гость
11 фев 2017 в 19:07

А как же детскиесадышколыполиклиники -кококо?

Гость
11 фев 2017 в 21:31

Кому это надо - никому не надо.....