24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Сделку о продаже церковной школы в Тюмени признали незаконной

Поделиться

Прокуратура Тюмени проверила, насколько законно городская администрация передала объект культурного наследия коммерческой фирме.

Установлено, что в муниципальной собственности находилось нежилое помещение в центре Тюмени (улица Ленина, 41). Его отнесли к выявленным объектам культурного наследия с наименованием «Спасская церковно-приходская школа». Согласно материалам историко-культурной экспертизы, школа относится к имуществу религиозного назначения. По закону передать ее могут только в собственность религиозных организаций. Местная православная организация «Приход Нерукотворного Образа Спаса Тюмени» неоднократно обращалась в городской департамент имущественных отношений с просьбой о передаче ей церковно-приходской школы из муниципальной собственности. Между тем нежилое здание и земельный участок под ним в сентябре 2015 года был включен администрацией города в План приватизации муниципального имущества на 2016 год.

В августе прошлого года по итогам аукциона здание площадью 595,5 квадрата и земельный участок под ним площадью 880 квадратов продали ЗАО «Аксон» за 56 миллионов 388 тысяч рублей.

В связи с этим прокуратура Тюмени потребовала администрацию вернуть в муниципальную собственность незаконно отчужденное имущество. В связи с этим департамент имущественных отношений администрации направил ЗАО «Аксон» предложение о расторжении договора купли-продажи в добровольном порядке, но акционерное общество отказалось. Тогда в декабре департамент обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи имущества. В январе нынешнего года арбитраж иск удовлетворил.

ЗАО «Аксон» предстоит вернуть департаменту имущественных отношений здание и землю, а департамент вернет акционерному обществу деньги за сделку без учета НДС – 49 миллионов 586 тысяч 745 рублей, сообщили в городской прокуратуре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 янв 2017 в 11:37

Страна барыг! Администрация купи-продай.

31 янв 2017 в 11:41

ЗАО Аксон - что за удивительная контора? По краткой проверке выясняем: в России зарегистрировано две фирмы ЗАО "Аксон". У одной 100% учредитель Аксон Энтерпрайзез ЛТД (Виргинские Острова, Британские). У другой экспресс-отчет показал: " Выявлен ряд признаков, нетипичных для обычной хозяйственной деятельности. Рекомендуется проявить должную осмотрительность, установив надежный контакт с действующим руководством (собственниками) компании."

Это все вижу я, рядовой пользователь. Фирмы - одна в Москве,другая в Питере.

Удивительно, какой интерес (и какое отношение?) к нашему скромному городу у этих фирм и какая выгода была у администрации от такой сделки?

Гость
31 янв 2017 в 11:22

Вопрос: Куда делись 6 млн?