5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Тюменская администрация судится с владельцами центра отделочных материалов «Европа» (улица Николая Чаплина, 90в). В 2003 году власти выдали разрешение на возведение на этом месте временного сооружения, но сейчас здесь стоит капитальное трехэтажное здание. Хозяин торгового центра – ООО «ПКФ «Мост»» – всеми силами пытается сохранить бизнес.

– В 2003 году наша компания обратилась в администрацию с просьбой разрешить поставить на земельном участке, где сейчас стоит «Европа», выставочный торговый центр. Разрешение получили за подписью главы города Степана Киричука, также нам выдали архитектурно-планировочное задание. Эскизный проект здания в том виде, в котором оно построено, и проектную документацию к нему согласовали в городской архитектуре. На основании всех документов мы получили распоряжение опять-таки за подписью Киричука о том, что нам разрешено установить выставочно-торговый центр площадью 4200 квадратных метров. По поводу того, что на данном земельном участке проходили красные линии, мне говорили в администрации, что в недалеком будущем они будут ликвидированы и здание может сменить статус с временного на капитальное. Мы построили полноценное строение, попытались ввести его в эксплуатацию, но в это время сменилось руководство городской администрации, архитектуры, и новые чиновники усмотрели, что мы нарушили целевое использование земельного участка, – рассказал корреспонденту 72.ru один из владельцев центра отделочных материалов «Европа» Андрей Ковязин.

После пяти лет хождения по различным инстанциям, не добившись узаконивания капитальной постройки, компания решила обратиться в суд. Предприниматели сделали строительную экспертизу объекта и на основании всех документов, предоставленных суду, было вынесено решение, что здание должно быть признано капитальным, но землю под ним оформить невозможно из-за того, что она выделена под временное сооружение. По словам Ковязина, администрация Тюмени подала встречный иск. Чиновники расторгали договор аренды земли и просили демонтировать объект в течение одного месяца. Решение о сносе суд вынес в августе 2013 года. Предприниматели не согласились с таким вердиктом. В 2014 году Арбитражный суд Тюменской области вынес решение об окончании исполнительного производства в отношении ООО «ПКФ «Мост»», поскольку компания в сентябре 2013 года запустила процедуру ликвидации. Согласно данным из ЕГРЮЛ, по состоянию на 26 января предприятие все еще не ликвидировано.

В свое оправдание предприниматель Ковязин говорит, что торговый центр построен в соответствии с проектной документацией, утвержденной властями. Как специалисты приняли такое строение за временное, ему неясно. Городские власти нашли компромиссное решение – перенести торговый центр в другое место, но предпринимателей такой вариант не устраивает.

– Вопрос сноса здания как временного сооружения не стоит на повестке дня именно сегодня. С учетом будущих градостроительных планов развития дорожной инфраструктуры данного района предложено найти вариант оформления земельного участка в другом районе. Проблема обозначается уже много лет – здание построено не временное и выходит за границы красных линий. Администрация города пытается вести конструктивный диалог и постоянно предлагает варианты переноса торгового центра на другую территорию, – сообщили корреспонденту 72.ru в пресс-службе администрации Тюмени.

Здесь отмечают, что «ПКФ «Мост»» в октябре 2003 года разрешили проектирование временного сооружения – выставочно-торгового центра. Компания предоставила такое помещение в марте 2005 года, и его приняли в эксплуатацию. Договор на аренду земли между городской администрацией и «ПКФ «Мост»» был подписан в декабре 2006 года. Согласно документу компания получила во временное пользование участок площадью 4623 квадратных метра, на котором имелось временное сооружение, не введенное в эксплуатацию.

– В ноябре 2012 года специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области провели обследование земельного участка. В акте указано, что на земельном участке расположено капитальное нежилое строение – центр отделочных материалов «Европа», часть его выходит за границы участка. Летом 2013 года суд обязал предпринимателей демонтировать временный объект, но до сих пор никаких действий принято не было, – отметили в пресс-службе администрации.

По словам Ковязина, городская администрация снова обратилась в суд, поскольку хочет самостоятельно снести торговый центр, а все расходы возложить на ООО «ПКФ «Мост»». Судебное заседание назначено на 2 февраля.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло рассказала, что владельцы ТЦ «Европа» обращались к ней за помощью.

– Предприниматели обращались ко мне и два года назад, и сейчас. Ими были нарушены все законные права, и помочь им возможности нет. Только снос либо амнистия для самовольного строительства. Но это федеральная инициатива, повлиять на которую очень сложно, – заявила чиновница 26 января в ходе заседания комитета по экономической политике и природопользованию в региональном парламенте.

Красные линии – линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты). Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!