7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Скользко, грязно, темно»: переход на Широтной тюменцы назвали опасным

Поделиться

Едва утих скандал вокруг скользкого надземного перехода на улице Мельникайте, как разразился новый. На этот раз речь идет о соседнем объекте, расположенном на улице Широтной в районе остановки «6-й микрорайон». В редакцию 72.ru обратилась инициативная группа жителей микрорайона. Тюменцы считают, что «надземник», по которому им приходится ходить ежедневно, не доработан и опасен для жизни.

В первую очередь люди жалуются на скользкий пол и голые ступеньки лестниц. По словам неравнодушных горожан, за то время, пока действует переход, шишки успели набить десятки человек.

– Пару недель назад поднялась по лестнице перехода и пошла по тоннелю. Не заметила, что на полу намерз лед, подскользнулась и упала. В результате разбила локоть и ушибла грудную клетку. Мне даже в травматологию посоветовали обратиться, но я не стала. Наверное, зря. В декабре здесь же мой муж скатился со ступенек и сильно ушибся, – рассказала жительница дома №17 по улице Широтной Лидия Егорова.

Говоря о своем переходе, вспоминают нашумевшую историю с «надземкой» на Мельникайте. Напомним, там после многочисленных жалоб пол застелили антискользящим покрытием. Инициативную группу, негодующую из-за проблем в переходе на Широтной, устроило бы и такое решение проблемы. Но в Главном управлении строительства Тюменской области отмечают, что скользко здесь не может быть априори, поскольку «покрытие прохожей части пролетного строения и на лестничных сходах входных групп изготовлено из материала на полимерной основе с примесью кварцевого песка». Впрочем, как показала практика, это не спасает тюменцев от падений и травм. К слову, пока корреспондент 72.ru общался с представителями инициативной группы в переходе, на гололед пожаловались шестеро случайных прохожих.

Вторая острая проблема, на которую указали недовольные тюменцы, это часто ломающиеся лифты. Горожане уверяют, что альтернативные способы подняться оставляют желать лучшего, так как «надземка» не симметрична. Так, вход с нечетной стороны улицы Широтной не оборудован дверями, лестница оснащена рельсовым пандусом, перила у которого есть лишь с одной стороны. С четной стороны Широтной вход в «надземник» имеет другую конструкцию: есть дверь, лестница поделена на два пролета, но не оборудована пандусом. Так что в том случае, если лифт работать не будет, маломобильные группы населения и мамы с колясками смогут подняться с одной стороны по пандусу, но спуститься с другой им будет проблематично.

– Складывается ощущение, что, когда принимали такой проект, о людях не думали вовсе, – заявила представительница инициативной группы Любовь.

Обнаружив эти и другие недоработки – отсутствие видеонаблюдения, темный вход с четной стороны улицы, низкие ограждения лестничных пролетов, мусор – жильцы шестого микрорайона пришли к выводу, что переход безнадзорный. На деле оказалось вовсе не так. Текущее содержание объекта осуществляет АО «Тюменское дорожно-эксплуатационное предприятие» в соответствии с заключенным государственным контрактом, рассказали корреспонденту 72.ru в региональном ГУСе. За техобслуживание лифтов отвечает «Горлифт-сервис». Номер телефона его аварийной службы размещен в лифтовой кабине: 39-23-32, 517-017. Заявки о неполадках диспетчеры принимают круглосуточно.

Также в ГУСе уверяют, что этот надземный пешеходный переход освещается в соответствии с установленными нормативами, и там ведется видеонаблюдение.

– Нарушения в работе оборудования возникают из-за вандальных действий со стороны населения. Неисправности устраняются в кратчайшие сроки, – отметили в управлении.

Такое положение дел горожан не устраивает. Свои претензии они намерены высказать не только чиновникам из Главного управления строительства, но и, в случае необходимости, губернатору.

Напомним, переход на улице Широтной открыли 12 октября прошлого года после подписания акта комиссионного обследования, подтверждающего, что объект соответствует требованиям техрегламентов. Проектная документация перехода разработана «Институт гражданпроектом» и имеет положительное заключение государственной экспертизы. Возводил объект «Мостострой-11».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2017 в 10:11

Достали уже, то переход "как корова на льду", другие орут избавте от пробок.

Гость
25 янв 2017 в 10:14

Переезжайте в Ялту, там нет снега и льда и мнооого подземных переходов (нет грунтовых вод).

Гость
25 янв 2017 в 10:46

Уж этим то грех жаловаться, Опасно там было, когда переходили через 6 полос по нерегулируемому переходу.