30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

На прошлой неделе мы опубликовали колонку блогера Максима Вершинина о том, что снег в Тюмени убирают плохо. Многие горожане его поддержали, но нашлись и те, кого ситуация устраивает. Сегодня приведем мнение Евгения Семеняко, который уверен, что у нас еще все неплохо.

Меня всегда удивляли и продолжают удивлять нытики. Летом они жалуются на жару, осенью их раздражает дождь, а зимой, естественно, им мешает снег. И как следствие, всегда недовольны его уборкой.

Вероятно, останусь в меньшинстве, но я уверен, что на тюменских дорогах снег убирают хорошо. А тому, кто в этом сомневается, рекомендую съездить в Омск или Новосибирск, где я побывал в декабре прошлого года. И тогда я понял, что на самом деле означает «не убирать снег». В этих городах, даже в центре, по всем обочинам лежат кучи выше головы. Поинтересовался у местных жителей судьбой этих завалов. Сказали, снег здесь обычно хранится до весны. С приходом которой улицы и дороги просто утопают… В Омске можно увидеть, что такое колея. А на дорогах Новосибирска быстро освоить навыки экстремального вождения.

Все познается в сравнении. Помню, как сложно было ездить по Тюмени еще несколько лет назад. Под колесами – сплошные колеи, автомобили часто выбрасывало на встречку, а снегоуборочная техника для нас была в диковинку. И этому никто не удивлялся. История, произошедшая со мной в начале 2000-х, ярко иллюстрирует привычную для того времени дорожную обстановку. Зимним вечером я ехал по улице Мельникайте, по обеим сторонам которой возвышались гигантские кучи снега. Уже смеркалось. И вдруг мне показалось, что из-за одного снежного завала торчит чья-то нога. Пришлось остановиться, выйти и обследовать обочину. На куче снега лежал мальчишка. Как выяснилось позже, ребенка сбила машина, и его отбросило в снег. Лихач уехал, а мальчик так и остался лежать. И снег, «забытый» у дороги, стал ему надежным прикрытием. Сколько времени он там находился, неизвестно. Только когда его обнаружили, малыш уже начал засыпать на морозе. На наше счастье в это время мимо проезжал патрульный автомобиль. Полицейские уложили пострадавшего на заднее сидение своей машины и увезли в больницу. Мальчик был спасен, а все свидетели происшествия безумно счастливы.

Сегодня снегоуборочная техника появляется на тюменских дорогах одновременно с первыми снегопадами. И к этому все настолько привыкли, что любой сугроб на обочине вызывает негодование. Пользователи соцсетей мгновенно начинают выкладывать фотографии и писать гневные посты. Но ведь чудес не бывает. Невозможно взять и за минуту очистить все дороги до последней снежинки. А в первую неделю января, заметьте, в областной столице выпала месячная норма снега. И вполне объяснимо, что выпавшие осадки какое-то время причиняли неудобства и пешеходам, и водителям.

Этой зимой заговорили о невероятной колейности тюменских дорог. И якобы, жутких авариях по причине несоответствующего состояния дорожного полотна. К слову сказать, сотрудники ГИБДД проанализировали серьезные аварии с пострадавшими, случившиеся за неделю. По выводам специалистов, основными причинами ДТП стали неправильный выбор скоростного режима, нарушение очередности проезда и нарушение правил проезда пешеходных переходов. А при уточнении обстоятельств аварии, произошедшей 11 января на улице Дамбовской, которая стала причиной разговоров о колейности, выяснилось, что причиной столкновения трех машин стала не только образовавшаяся на дороге колея, но и изношенность шин автомобиля, который выехал на встречку. По информации региональной ГИБДД, девушка-водитель шесть раз привлекалась к ответственности за отсутствие страхового полиса. Не было его у тюменки и в день аварии.

Да, согласен, в окружающем нас мире всегда есть место для критики. Но уверен, критика должна быть объективной. Давайте прогуляемся пешком по Тюмени. Часто люди во дворах пробираются через огромные сугробы как в самой глухой деревне. А чья, позвольте, эта территория? Нерасторопность управляющих компаний – главное, по моему мнению, от чего в Тюмени происходят все беспокойства. К примеру, в самом центре, в Серебряковском квартале, где все так любят гулять и фотографироваться, в прошедшие выходные впервые за три месяца нашей зимы прочистили тропинку. Уверен, каждый из нас может показать в любом районе города такое забытое место. Хотя недавно УК и ТСЖ получили возможность вывозить снег с придомовых территорий на муниципальный полигон совершенно бесплатно.

Давайте любить и ценить свой город! Говорить спасибо тем, кто добросовестно выполняет свою работу. И виноватых искать там, где они действительно есть. А если хотите порассуждать о колейности или уборке снега, съездите для начала в Омск или Новосибирск.

Евгений Семеняко. Родился 7 декабря 1975 года. Отец служил офицером в войсковой части, мама работала библиотекарем. В паспорте в графе «место рождения» вместо населенного пункта написано лаконично – в/ч 89525. 

В 1998 году закончил Тюменский нефтегазовый университет. После окончания вуза работал на крупном предприятии топливно-энергетического комплекса. С 2005 по 2008 год – в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время живет и ведет бизнес в Тюмени. 

Кандидат социологических наук. Женат. Трое детей. Увлекается большим теннисом, мотоциклами и йогой. Живет по принципу: старт – не главное, главное – финиш.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!