22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

На зимовку в Тюмени остались 132 утки, орлан-белохвост и сокол-сапсан

Поделиться

Тюменские утки облюбовали ручей в районе деревни Зайково. Это показала рождественская перепись водоплавающих птиц «Серая шейка», которая в третий раз проводится в областном центре в рамках ежегодной всероссийской акции. Любители пернатых насчитали 130 крякв, отказавшихся от вояжа на юг ради местных водоемов.

К акции присоединилось 15 активных участников из Тюмени, которые посетили незамерзающие водоемы областного центра – ручей в Гилевской роще, водоем около ТЭЦ-1 и ручей в районе деревни Зайково. В течение двух дней, 14 и 15 января, они с энтузиазмом пересчитывали утиное семейство.

– К сожалению, в городе мы уток не увидели, хотя в конце прошлого года – начале января их замечали в Гилевке и у ТЭЦ-1 (правда, у последнего о двух пернатых нам рассказали местные жители). А вот у теплого ручья, который через Зайково втекает в Туру, насчитали 130 крякв. По сравнению с прошлым годом, количество птиц, остающихся на зимовку, увеличилось на 40-50 особей, – рассказал корреспонденту 72.ru участник утиной переписи, орнитолог из Института биологии ТюмГУ Максим Митропольский.

Вместе с тем в зоне обитания крякв тюменский отряд «Серой шейки» обнаружил и двух краснокнижных животных, которые также предпочли теплые края северным просторам региона. Оба редких представителя пернатых – орлан-белохвост и сокол-сапсан – питаются этими водоплавающими, видимо, поэтому, делает вывод научный сотрудник, они и предпочли остаться в Тюмени.

– Большая часть уток улетает на юг. Но в последние годы стали формироваться популяции, которые круглый год живут в городах. Это стало уже вполне нормальным, ведь здесь их подкармливают люди, – пояснил Максим Митропольский.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 янв 2017 в 20:51

    Все как у людей - 132 простых смертных и два депутата)))

    Уток приставы не пускают из-за долгов +кризис +санкции

    Гость
    18 янв 2017 в 04:35

    132 простых смертных и два депутата
    К весне поедят "депутаты" всех смертных, только перья останутся