1 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

Високосный год, наконец-то, остался позади. Как-то тяжело он дался людям из моего окружения. Возможно, так совпало, а вероятнее всего, что действительно нелегко было многим. Поневоле начнешь верить в народные приметы. Такое ощущение, что все устали. От того, что приходилось крутиться, как белка в колесе, хотелось жить, а получалось только выживать. И примеров тому – множество.

Знакомая в смятении чувств – у ребенка сопли. По идее, нужно идти на больничный. Но для нее это значит потерять хороший кусок от зарплаты. Муж с работы уйти совсем не может, а впереди Новый год, нужно детям подарки сделать, какую-то программу на каникулы придумать, блюда повкуснее приготовить. В результате повела сына в детский сад, скрепя сердце. Не знаю, как его там приняли такого, но ходил сопливый. К счастью, не разболелся и никого не заразил. Ситуация, казалось бы, странная – ну как так можно рисковать здоровьем своего ребенка и других детей? Но я эту женщину понимаю – деваться ей некуда.

Две девушки, родившие примерно в одно время долгожданных ребятишек и собиравшиеся сидеть с ними до трех лет, вдруг засобирались на работу, когда малышам едва исполнилось полтора года. Одной будут помогать бабушки, у другой ситуация сложнее, бабушек нет – вот она и думает, что будет дешевле – частный детсад или няня. А обе мечтали об этом декретном отпуске, планировали, как будут проводить счастливые дни с детьми, уделять больше времени родным, дому. Но неожиданно выяснилось, что прожить на зарплату мужей не то что сложно, просто невозможно.

В другой семье проблемы у мужа. Отработал смену вахты, а его обманули, деньги не заплатили, очень большую сумму. В итоге семья с тремя детьми перед Новым годом осталась практически без средств – мама получает небольшие деньги в бюджетной организации.

Несколько знакомых в праздники вынуждены были выходить на работу. Не потому что это так необходимо, а потому что работодатель решил, что так надо. И получат они как за работу в обычный день. И вряд ли будут возражать против такой несправедливости, так как «должны радоваться, что хоть что-то заплатили, а не нравится – скатертью дорога, других найдем».

Ну, в общем, вы поняли. Кстати, и новогоднюю ночь многие отмечали дома – судя по свету в окнах и количеству людей, вышедших пускать фейерверки.

Вот мне могут возразить: а разве не показатель хорошей жизни – толпы людей в магазинах перед праздниками, наполняющих свои тележки горами продуктов? А я считаю, что это как раз свидетельствует о том, что у людей кризис. Ведь еда – базовая потребность с рождения, самый простой способ получить удовольствие, а также возможность создать иллюзию некоего благополучия в жизни. Есть оливье и колбаса на столе – значит, семья еще не на самом дне.

Интересно, что сложный период многие объясняют двумя словами: високосный год. Не финансовыми проблемами в государстве, не произволом чиновников и политиков, не наглостью работодателей и прочими вполне объективными причинами. А народной приметой: «Худ приплод в високосный год».

Мне кажется, что это тоже указывает на степень отчаяния. На то, чтобы объяснять свои беды реальными причинами, нужны силы, ведь признание чего-либо – это первый шаг к изменениям. Но сил уже нет, иссяк источник. Гораздо проще списать все на иррациональное. Тогда можно надеяться на чудо – другой год будет обязательно хорошим, потому что не високосный. А вдруг сбудется?

Елена Сидорова.
Редактор сайта 45.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хендмейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!