17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Нам с этим жить

Поделиться

Жизнь несёт нас словно по волнам моря. Порою поднимая высоко, к облакам, и в такие моменты нам кажется, что мы можем все, что только пожелаем, все у нас получается и солнце освещает наши лица в радужных брызгах. Иногда мы проваливаемся меж волн, и тёмное небо неотличимо от мрачных глубин. Но всегда в такие моменты надеемся, что милосердные воды вытолкнут нас наверх. Бывает даже штиль, когда годами все ровно и гладко, без ветерка. И не только люди такие встречаются, ровные, но и целые страны. Без великих побед и без потрясений.

Россия не такая, штиля здесь не может быть. Случаются такие времена, когда все у нас ладится, за что не возьмемся. Хоть достижения в спорте, хоть в политике, хоть в космосе. Любо-дорого смотреть на страну в такие дни. И лица горят, и дела спорятся. А иногда обрушится такое, что хочется зажать голову между кулаками, зажмуриться, спрятаться, не слышать следующей, ещё более страшной новости.

Вчера Черное море стало по-настоящему черным, траурного цвета. Девяносто два человека пропали в его волнах. Нет, не девяносто два… Вместе с ними волна трагедии накрыла их семьи, детей, родителей. Замер аэропорт, затем город. Словно кругами на воде от рухнувшего самолета по стране покатилось страшное известие.

– Нет, не может быть... Так не бывает!

Не сто и не тысяча, сто миллионов людей не находят слов, не верят в произошедшее.

Это случилось. И нам теперь с этим жить. Жить будет всё тяжелее, потому что среди погибших была улыбчивая женщина, за спиной которой стоят вылечившиеся дети, спасенные из-под бомб, эвакуированные из зоны бедствий. Сотни детей. Сколько дел она могла еще сделать – трудно представить. Такие люди не успокаиваются, они всегда находятся на гребне волны, не ожидая в ежедневной праздности внезапного провала, остановки бега. И вот теперь эти обязательства, недовезённые лекарства и дети которые не дождались их – все это остается нам.

Мы скорбим. Тяжело всей стране. Кто-то замер, обернувшись на телевизор, когда наряжал вместе с ребенком елку. Кто-то у прилавка выбирал плюшевого медведя и улыбался сам, представляя радостный визг утром 1 января. Сидели в кафе и гуляли по бульварам. Катались на коньках и санках с горы...

Скорбь пройдет, пусть и не сразу. Будут звучать поздравления и откроют шампанское за новогодним столом.

Только нельзя забывать одно. Нам остались невыполненные дела и заботы. И те, кто не успел их доделать – радуются нашим семейным праздникам.

И надеются на нас.

Андрей Зимин – родился 19 декабря 1965 года в единственном на планете городе, находящимся на Полярном круге – Салехарде.
Служил в армии, участвовал в арктической зимовке. В течение многих лет участник и руководитель различных экспедиций – археологических, этнографических и прочих.
Имеет два высших оконченных образования. В 90-е годы опубликовал несколько научных работ.
Доверчивый романтик с жестокими взглядами на жизнь и людей – так сам охарактеризовал себя по просьбе редакции.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антиплаксин форте
26 дек 2016 в 11:06

Какие еще невыполненные дела и заботы?

Валера
26 дек 2016 в 11:48

Хорошо написано.

Гость
26 дек 2016 в 12:24

читала на одном дыхании...чуть не покатилась слеза...написано прям в точку...скорбим вместе с семьями погибших и в голове лишь...