18 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Тюмень лишили этапа Кубка мира по биатлону

Поделиться

Сегодня, 22 декабря, на совещании исполнительного комитета международного союза биатлонистов (IBU) Союз биатлонистов России отказался от проведения восьмого этапа Кубка мира по биатлону в 2017 году, который должна была принять Тюмень. Место, куда его перенесут, не называется. Российская биатлонная сборная, несмотря на негативные прогнозы, не дисквалифицирована с мировых стартов. Санкции ждут только двух из 31 спортсменов, фамилии которых на данный момент не оглашаются. Их отстранили от международных соревнований. Об этом говорится на официальном сайте IBU.

Напомним, 9 декабря после обнародования второй части доклада независимого эксперта, входящего в состав WADA (всемирного антидопингового агентства), Ричарда Макларена была создана экспертная группа, которая 22 декабря должна была представить исполнительному совету IBU свои выводы и предложить дисциплинарные меры по отношению к россиянам. Глава IBU Андерс Бессеберг заявил, что у организации есть доказательства вины россиян в допинговых махинациях. Всего в докладе Макларена фигурировал 31 российский биатлонист, якобы замешанный в допинг-махинациях.

Сегодня стало известно, что в отношении остальных 29 спортсменов, а также самого Союза биатлонистов России будет открыто расследование. Президент IBU Андерс Бессеберг заявил после встречи:

– Это первый важный шаг со стороны Союза биатлонистов России, который покажет IBU и миру спорта, что к текущей ситуации относятся очень серьезно.

Кроме того, Россия отказалась и от проведения чемпионата мира по биатлону среди юниоров и юношей, который должен был состояться в следующем году в Острове (Псковская область).

После оглашения результатов заседания Союз биатлонистов России выступил с официальным заявлением:

- СБР рассчитывает на скорейшее и тщательнейшее разбирательство со стороны IBU относительно информации, содержащейся в докладе комиссии Ричарда Макларена. СБР в этой ситуации будет действовать согласно международному антидопинговому законодательству. При этом фигуранты дел должны быть наказаны только в том случае, если их вина действительно будет доказана. Мы надеемся, что уже в самое ближайшее время большой биатлон вернется в Россию.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко также прокомментировал решение IBU.

- Принято взвешенное решение, которое позволяет делать выводы спокойно, не на абстрактных заявлениях и выводах одного человека. Я уверен, что наша федерация покажет, что большинство спортсменов уже было наказано, а большинство – невиновно. Не вижу в данном случае проблем. Надеюсь, так будет поступать весь спортивный мир, – передает слова Мутко ТАСС.

Мутко также заявил, что спортсмены, призывающие бойкотировать соревнования, должны нести наказание, поскольку нарушают хартию Международного олимпийского комитета (МОК).

Напомним, Тюмень была выбрана столицей восьмого этапа Кубка мира по биатлону, который должен был состояться с 9 по 12 марта. Команды из 10 стран подтвердили участие в тюменском этапе, в том числе Франция, Германия, Швеция. Большая часть билетов на гонки уже распродана, планировалась модернизация лыжных трасс. Однако 9 декабря, после обнародования второй части доклада Макларена по допинговым махинациям в России, проведение всех международных соревнований в нашей стране было поставлено под сомнение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!