17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Татьяна Ржанова, департамент здравоохранения Тюмени: «В этом году главная опасность для нас - гонконгский грипп»

Поделиться

В Тюмени на карантин закрыли восемь школ – занятия отменили из-за превышения порогового уровня заболеваемости ОРВИ среди учащихся. В областном центре и регионе уже регистрируются случаи гриппа. Виноваты ли в раннем разгуле вирусов так рано наступившие холода и каких сюрпризов ждать от эпидсезона этого года, рассказывает главный специалист департамента здравоохранения администрации Тюмени Татьяна Ржанова.

Как вы оцениваете ситуацию по распространению гриппа в Тюмени? При каких условиях в школах вводится карантин?

– Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Тюмени растет. И если сравнивать со статистикой прошлых лет, то можно отметить ее раннее начало. Обычно пик заболеваемости приходится на февраль, в прошлом году активно грипповать стали в январе, сразу после новогодних праздников. Решение же о закрытии школы или классов на карантин принимают руководители учебных учреждений.

С чем связан такой ранний старт «гриппозности»? Мы стали чаще болеть из-за сильных морозов, которые пришли в Тюмень еще в ноябре?

– Это связано не только с погодными явлениями, но и с ранней циркуляцией вирусов гриппа.

Какой штамм гриппа сейчас свирепствует в городе?

– В принципе в этом году у нас будут присутствовать те же штаммы – А/H3N2 – обычный сезонный грипп, но это немного другой штамм, его еще называют «гонконгским». A/H1N1 циркулировал и превалировал в прошлом году, основная масса людей болели именно этим штаммом – в СМИ нередко его называют «свиным». Также присутствует грипп В.

Симптоматика гриппа в этом году как-то отличается от прошлогодней? Эпидемия может быть серьезной?

– Рано об этом говорить, так как зарегистрировано немного случаев – по последним данным, только 17 случаев гриппа в Тюмени. И в основном заболевание протекает в легкой форме, что характерно для начала эпидсезона, поэтому судить о том, какая будет симптоматика, преждевременно.

Надо отметить, что этом году в городе было много привитых – их количество достигло 40 процентов. Ожидаем, что заболевших высокопатогенным гриппом будет не так много, как в прошлом году. Тогда многие им переболели, и появилась прослойка населения, у которых появился иммунитет к этому штамму.

На сегодняшний день чаще болеют взрослые или дети?

– Пока начало сезона, болеют в основном взрослые. Сейчас присоединяется и детское население, особенно дошкольного возраста.

Как проявляется грипп?

– Симптомы схожи с проявлениями обычных простудных заболеваний, но у гриппа, как правило, очень бурное начало: так, температура присутствует и при ОРВИ, и при гриппе, но при последнем это более высокие цифры, плюс насморк, боли в горле, першение. Также для гриппа характерна ломота в мышцах. Гораздо реже встречаются такие симптомы, как диарея и боли в животе.

Как вести себя, если вирус все-таки захватил организм?

– Самое первое, что нужно сделать, – не ходить на работу, чтобы не заразить коллег. В зависимости от состояния организма идти в поликлинику или врача вызвать на дом. Максимально освободить себя от физических нагрузок, соблюдать постельный режим. Нужно пить побольше жидкости, чтобы снять вялость и сонливость. Если это обычная респираторная инфекция и температура 37-38, то можно обратиться в поликлинику на фильтр, где принимают без очереди и записи.

Самолечение исключается. А чем оно может быть опасно?

– Самолечение опасно тем, что начинают развиваться осложнения. Для гриппа наиболее частым осложнением является пневмония. Если взять статистику, то видно, что причина всех случаев пневмонии тяжелой степени – это позднее обращение к врачу за медицинской помощью и отсутствие адекватного лечения.

А как вы оцениваете пациентов – они стали более дисциплинированными? Не стремятся лечиться через Интернет?

– Судя по обращаемости, могу сказать, что люди стали понимать – грипп лучше на ногах не переносить. И прививочная кампания в этом году показала, что и организации, и сами люди очень активно обращались в поликлиники, чтобы сделать прививку. В прошлом году приходилось уговаривать.

Как обезопасить себя от гриппа?

– Тем, кто не успел поставить прививку, сейчас уже поздно вакцинироваться. Можно принимать противовирусные препараты с профилактической целью. Обязательно ношение масок в местах массового скопления людей – магазины, торговые центры, транспорт и особенно поликлиники. Причем носить маску в эпидсезон рекомендуется не только заболевшим, но и вообще всем людям. Заболевший защищает других от заражения, но он ведь может и не надеть маску. Лучше, если здоровый человек тоже сам о себе позаботится. Важно также помнить, что носить маску, одноразовую или многоразовую, следует два-три часа, а затем менять, так как она перестает защищать.

Фитонциды (чеснок. – Прим. авт.) тоже рекомендуются. Еще нужно как можно чаще проветривать и часто делать влажную уборку помещений, пить общеукрепляющие витамины, правильно питаться и хорошо спать. Если не придерживаться постулатов здорового образа жизни, то иммунитет ослабевает и перестает защищать. Обязательно частое мытье рук – они должны быть всегда чистыми.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    диде
    19 дек 2016 в 09:40

    Сижу сейчас в 4й поликлиники с симптомами простуды, засек 1час прошло 5 человек , я 17ый)) это долго? Кто знает

    Похоже
    20 дек 2016 в 00:17

    не от того гриппа людей прививали...

    Гость
    19 дек 2016 в 15:45

    "главная опасность" для департамента - это ОГРОМНОЕ количество "специалистов", которые ничерта не делают.