29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Разрешение привлекать деньги дольщиков застройщики теперь будут получать в Главном управлении строительства Тюменской области. Без этого документа нельзя даже рекламировать долевые объекты и размещать информацию о них на своем сайте. Соответствующие поправки в федеральные законы вступят в силу в следующем году. Эксперты строительного рынка обсудили предстоящие изменения на этой неделе в рамках пресс-служба «Неформат».

– Застройщик заполняет проектную декларацию, состоящую из 160 пунктов, и направляет ее нам. Мы должны проконтролировать соответствие застройщика требованиям закона, выяснить реальное положение дел в компании. Например, не проходит ли застройщик процедуру ликвидации, не находится ли в реестре недобросовестных поставщиков услуг, нет у него задолженности по налогам или судимости у руководителя и главного бухгалтера. Любое отклонение от требований послужит причиной отказа в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, – пояснил начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости по Тюменской области Вадим Ряска.

Напомним, Минстрой РФ внес поправки в четыре закона, в том числе об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Первый пакет изменений вступит в силу уже 1 января 2017 года, часть нововведений перенесена на 1 июля следующего года.

Как отмечают аналитики, требования к застройщикам меняются в сторону еще большей прозрачности, контроль госорганов над ними усиливается. По закону застройщики будут обязаны вносить отчисления в специально созданный компенсационный фонд – в размере 1% от стоимости строительства объекта. В случае банкротства застройщика средства фонда направят на продолжение строительства или на выплаты компенсаций дольщикам. Также впервые вводится механизм привлечения средств граждан в «долевку» через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи квартиры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!