3 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Путь до Тюмени удлинили на 10 километров

Поделиться

Тюменский фразеологизм «Идти через Ембаево» как синоним очень длинного пути жители поселка Яр теперь используют в буквальном смысле. С недавних пор, чтобы въехать в Тюмень, им приходится ехать до соседней деревни, разворачиваться и ехать обратно. Весь этот крюк – около 10 километров. Жителей пригорода это не устраивает.

Напомним, разворот у Яра запретили из-за повышения статуса дороги Тюмень – Ханты-Мансийск на участке с 10 по 23 километр. Дороге присвоена классификация первой категории, на которой знаки разворотов должны стоять на расстоянии не ближе пяти километров друг к другу. Трасса была отремонтирована в этом году, теперь она стала более скоростной: ликвидированы лишние развороты, поставлены отбойники. В том числе, ограждением отделена правоповоротная полоса для съезда. Этот факт также возмущает местных: по их словам, это абсолютно не соответствует требованиям безопасности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Из-за этого отбойника не видно машины, едущие по основной полосе. Освещение нам обещают только к концу 2017 года, без фонарей ничего не видно. У нас было уже несколько аварий на пересечении поворотной полосы и основной! – возмущается бывшая жительница Яра, недавно переехавшая в Ембаево.

Поделиться

Лишние 10 километров могут показаться мелочью, но не для тех, кто ездит в Тюмень ежедневно. Яр – пригород Тюмени, местные жители ездят в город на работу, учебу, возят детей в образовательные учреждения. Для чего было необходимо делать эти 13 километров скоростными, они искренне не понимают. Забота о транзитном транспорте понятна, но ведь и местным жителям должно быть комфортно жить. Обустройство магистрали лишило тех, кто держит скотину, возможности перегонять животных на другую сторону дороги, а ведь именно там находились все пастбища.

Вчера селяне встретились с представителями тюменского штаба ОНФ. Общественную организацию они решили привлечь к решению своей проблемы после того, как получили ответы от губернатора, Главного управления строительства, Уралуправтодора. Первые два письма лишь переправляли заявителей в нужное ведомства, в Управлении автомобильных дорог же лишь пояснили, что все сделано по правилам: дорожные знаки соответствуют категории трассы, отбойники стоят для безопасности.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В том, что железное ограждение может кого-то от чего-то спасти, местные жители очень сомневаются: если на правоповоротной полосе произойдет ДТП, въезд в поселок будет заблокирован.

– Вот все говорят о «золотом часе». А к нам скорая едет из Каскары. Ей тоже теперь придется ехать до развязки, разворачиваться и ехать до нас. Время-то доезда увеличится, – напоминает селянин.

Представитель штаба ОНФ Александр Савоськин также согласился с тем, что ограждение на правоповоротной полосе совершенно неуместно. Бывший проектировщик отмечает, что такие отбойники можно устанавливать в теплом климате, но никак не у нас, где в метель проезд будет просто заблокирован снежным переметом.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ОНФ видят единственное решение проблемы: строительство местного проезда между Ембаево и Яром с выходом на Восточный обход Тюмени. А в качестве временной меры – установка светофора, где привыкли разворачиваться местные жители. Вот только пойдет ли на это владелец дороги – Уралуправтодор – большой вопрос.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Ирины Шаровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...