29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

На незабываемую и познавательную экскурсию съездили в этом учебном году студенты Института химии Тюменского госуниверситета. Ребята посетили региональный промышленный гигант – Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который в 2004 году начал создавать Дмитрий Мазуров. Визит будущих специалистов организовали руководство предприятия и Центр работы с выпускниками при ТюмГУ.

До экскурсии многие студенты о предприятии (частном, к слову) Дмитрия Мазурова, Антипинском НПЗ, разве что слышали. В крайнем случае, могли видеть на фото, видео или проезжая по Старотобольскому тракту, заводские установки, самая высокая отметка которых достигает 116 м (установка глубокой переработки мазута). Но в тот день, ступив за проходную, ребята ближе познакомились с тем, как работает завод, влияющий на индекс промышленного развития региона.

Экскурсоводами выступили сотрудники завода. Например, заместитель начальника цеха водоснабжения и водоотведения Дмитрий Чернов рассказал о том, как на предприятии устроены процессы переработки, которые минимально воздействуют на состояние окружающей среды. Ребятам была продемонстрирована работа пятиступенчатых очистных сооружений, сооружений водоподготовки, их посвятили в тонкости очистки промышленных стоков с использованием биотехнологий.

– Ребята, побывавшие на экскурсии, увидели, что сточные воды перед тем, как будут сброшены в протекающую рядом с заводом реку Туру, проходят многоступенчатую очистку, – рассказал о встрече со студентами-химиками Дмитрий Чернов. – Им были продемонстрированы образцы загрязненных и очищенных стоков. Причем качественные показатели последних лучше, чем у речной воды, в чем убедились наши молодые гости».

Подытоживая встречу, Дмитрий Чернов отметил, что увиденное в цехах завода ребят заинтересовало. Поэтому заместитель начальника цеха не исключил, что некоторые студенты после окончания вуза вновь придут на Антипинский НПЗ, как соискатели вакансий на прогрессирующем год от года предприятии.

В программу посещения завода также входила и официальная часть. Заместитель генерального директора по персоналу Елена Полякова констатировала, что завод заинтересован в привлечении молодых сотрудников, имеющих узкую специализацию, для работы в лабораториях и для обслуживания сложного оборудования.

В ходе беседы представительница завода и ее собеседник наметили варианты совместной работы. Благодаря этому сотрудничеству на Антипинский НПЗ Дмитрия Мазурова придут целеустремленные выпускники ТюмГУ из числа желающих трудоустроиться на одном из ведущих российских предприятий, отметившем в сентябре десятый день рождения.

Антипинский НПЗ входит в созданную Дмитрием Мазуровым Вертикально-интегрированную группу компаний New Stream Group. Строительство завода в микрорайоне Антипино началось в 2004 году, а первая продукция была отпущена потребителям в 2006-м.
Все эти годы на предприятии идет последовательная модернизация. За десять лет, что существует Антипинский НПЗ, объем переработки нефти вырос более чем в 20 раз и сегодня превышает 9,0 млн тонн. На заводе активно внедряются процессы вторичной переработки, позволившие летом 2016-го, а официально с осени, выйти на режим работы с показателем по глубине переработки в 98%.
В настоящее время на заводе продолжается возведение установки по производству бензина, выпуск которого должен начаться в апреле 2017 года.
New Stream Group
владеет двумя перерабатывающими заводами (второй – Марийский НПЗ), занимается разведкой недр и добычей нефти, осуществляет поставки нефтепродуктов на внешний и внутренний рынок; ей принадлежит битумное производство, морской перевалочный пункт (Мурманск); в структуру входит РОО «Новый поток», которая развивает детский спорт и поддерживает профессиональных спортсменов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter