Тюменцы не верят, что шиномонтажки утилизируют покрышки

Поделиться

Жители Тюменской области жалуются депутатам на «резиновые» свалки. По их мнению, частные компании берут с жителей плату за утилизацию автомобильных покрышек, а сами выбрасывают их в отдаленных местах. Об этом рассказала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева на заседании, состоявшемся накануне, 1 декабря, в парламенте региона. Тюменцы в обращении сообщили, что местные шиномонтажки берут с них деньги за утилизацию автопокрышек – по 100 рублей за шину, а сами выбрасывают их от глаз подальше.

Присутствующая на заседании исполняющая обязанности директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова ответила, что, по статистике, в регионе образуется порядка 500 тонн отходов резины, включая автомобильные шины. Утилизационный сбор должен взиматься с юридических лиц, которые ввозят машины в РФ либо их производят. На данный момент в субъекте утилизацией и вторичной переработкой резины занимается несколько компаний. В дальнейшем из этого материала производятся покрытия для детских площадок.

«В последнее время очень много заявок на организацию пунктов сбора шин подается от юридических лиц, которые занимаются утилизацией в Челябинской и Свердловской областях. Основное производство находится там», – подытожила Наталья Страшкова.

Кроме того, депутаты напомнили чиновнице и про мусороперерабатывающий завод. Дело в том, что с нового года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов установит правительство страны. Однако наш завод обещают сдать в эксплуатацию не позднее 6 мая 2018 года.

На это чиновница сообщила, что перечень этих отходов еще не составлен и когда он появится, пока неизвестно. Кроме того, введение этого закона потребует установления и проработки определенных механизмов. Тогда как первое полугодие 2018 года для ввода завода – это крайний срок. Завод могут ввести и раньше.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 дек 2016 в 23:06

    Вот как то, вообще, по*** на эти покрышки, отдельную пластиковую тару и батарейки с лампочками, которые надо куда то сдавать.У меня одно мусорное ведро - все туда входит.

    Гость
    2 дек 2016 в 17:38

    Кто сдавал шины на утилизацию и платил 100руб. Покажите этого человека. Где эти жалобы, покажите. Кто сдавал покрышки, а потом отслеживал куда их выкинут?

    Гость
    2 дек 2016 в 17:11

    Возле мусорных баков в частном секторе, где есть шиномонтажки, всегда валяются покрышки. Плевали они на правила утилизации.