23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Проверка выяснит, кто пускал волка в университет

Поделиться

Тюменские волонтеры, реализующие программу «Солнечный волк» по реабилитации детей с синдромом Дауна, остались без площадки для занятий. Как заявляют организаторы проекта, они провели несколько встреч на территории Аграрного университета, но 12 ноября их не пустили в помещение. В вузе был День открытых дверей, и ректор не пропустила волонтеров с волком в университетский корпус. Организаторы проекта посчитали, что такой поступок ущемил не только их права, но и права всех детей-инвалидов России. Руководство университета заявляет, что разрешения на проведение занятий никто не давал, а в помещение вуза волонтеры проникали незаконно.

Проект «Солнечный волк» организовал совместно с волонтерами аспирант Государственного аграрного университета Северного Зауралья Феликс Булатов. Это бесплатная программа по реабилитации детей-инвалидов. Ребята занимаются с волком, которого специально для этого подготовили и протестировали зоопсихологи.

«Мы проводили занятия в седьмом корпусе университета. В очередной раз, когда мы приехали на встречу с детьми (12 ноября. – Прим.авт.), в вузе был День открытых дверей. Охранники не захотели нас пускать. У меня была служебная записка с разрешением на вход, подписанная проректором, но нас не пустили. Ректор сказала, что отменяет занятие и попросила извиниться перед родителями за то, что встречи не будет. В итоге у нас сорвались все последующие занятия», – рассказал корреспонденту сайта 72.ru Феликс Булатов.

Он отметил, что программу, по которой занимаются ребята с особенностями развития, разрабатывали квалифицированные психиатры. В «Солнечном волке» принимают участие пять тюменских детей-инвалидов. С ними до 12 ноября успели провести 10 занятий.

 

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья подтвердили, что начали служебное расследование по факту незаконного проникновения учащегося с волком в вуз. Свою причастность к благотворительному проекту здесь отрицают.

«Аграрный университет не имеет никакого отношения к проекту «Солнечный волк», кроме того, что наш аспирант Феликс Булатов является руководителем проекта. Лично ко мне с просьбой проводить какие-то занятия на базе вуза никто не обращался, – говорит ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. – Наша деятельность серьезно регламентирована уставом. Данные занятия с детьми, не со студентами. Поэтому, если бы к нам обратились с просьбой проводить встречи в вузе, то мы просили бы разрешение на проведение таких мероприятий у нашего учредителя – Министерства сельского хозяйства. Проведение мероприятий, касающихся деятельности университета (образовательной, научной, воспитательной) может разрешить только ректор, либо тот, кому на время официальным приказом делегируются полномочия. При проведении массовых мероприятий и в нерабочие дни попасть в вуз можно только с письменного разрешения ректора. Больше никто никаких разрешений не имеет права давать».

Ситуацию, произошедшую на Дне открытых дверей в университете, ректор подтверждила. Она действительно не пустила аспиранта с волком. «Я лично предотвратила факт несанкционированного проникновения Феликса Булатова вместе со взрослым волком без намордника. У нас было массовое мероприятие, в здании на тот момент уже находилось порядка 150 приезжих детей, за безопасность которых отвечаю я как ректор. Я увидела, как охранники не пускали аспиранта с волком на территорию. Во время нашего разговора Булатов брал на руки волка, тот спрыгивал и так несколько раз. Это дикое животное, никто не знает, как оно себя поведет. Никаких детей с ними не было. Если бы с ними пришли детки, то мы бы их пригласили на наше мероприятие. У нас работали волонтеры, было много интересного», – отметила Елена Бойко.

В университете сейчас проходит служебное расследование, чтобы выяснить, как и с чьего разрешения Булатов проводил занятия с диким животным на территории учебного заведения, как он туда попадал. Аспиранту направили письмо с просьбой предоставить объяснительную.

Феликс Булатов тем временем планирует обратиться в прокуратуру по факту нарушения прав инвалидов. Он хочет, чтобы родителям, чьи дети занимаются в «Солнечном волке», публично принесли извинения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2016 в 18:46

А вообще, это больше похоже на самопиар, а не защиту ни кем не ущемленных прав. Феликс - просто показушник, видно по его профилю в одной соц сети. Фотографии с коноплей и ампулами трамадола как-то слабо сочетается с деятельностью борца за права детей-инвалидов. Ничего личного, но ощущения двоякие. Ректор все правильно сделал.

28 ноя 2016 в 18:36

Худой мир - лучше доброй ссоры. Когда люди из вредности идут на принцип - ничего хорошего не получается. Жаль, что детишки остались без занятий. А руководителям желаю ерундой не заниматься, а возобновить нормальные отношения

Иван
28 ноя 2016 в 18:50

А почему нельзя заниматься с детьми-инвалидами не с живым волком, а с подобными ему собаками, например, хаски, которые генетически не имеют права нападать на человека? Вопрос по безопасности был бы решен.