Зимой по городу в футболке и шортах: фоторепортаж

Поделиться

Мужчина, зимой разъезжающий по Тюмени на велосипеде только в футболке и в шортах, уже стал звездой местного Интернета. Я решила узнать о бесстрашном тюменце Руслане Вахитове больше и провела с ним полдня.

Мы отправляемся в 9 утра из его квартиры в районе Дома Обороны. Руслан выкатывает в подъезд велосипед для кросс-кантри. Он экипирован только рюкзаком, поверх которого наброшена светоотражающая жилетка. И пусть снаружи не минус тридцать, а довольно теплая для зимы погода, становится немного не по себе.

Направляемся в центр. Руслан двигается по проезжей части наравне с автомобилями, его провожают удивленные взгляды. Закаленный тюменец к ним привык. Позже он рассказывает, что в основном люди высказывают поддержку и одобрение – поднимают большой палец вверх, кричат «Молодец!», и только редкие персоны, увидев его, крутят пальцем у виска.

История о том, как Руслан Вахитов начал закаляться и осознанно подходить к здоровью, началась не вчера. Когда тюменцу было 17 лет, он обратил внимание, сколько у пожилых людей болезней, и решил, что хочет быть здоровым в старости. Поиски привели его к трем подходам построения здорового духа и тела: физическому и духовному развитию через айкидо, особому питанию и закаливанию.

Впервые он попробовал ездить на велосипеде зимой в 2013 году. Тогда развеял для себя несколько мифов – что это холодно и скользко. Ему было жарко в пуховике, тогда закинул его назад и поехал в футболке. Когда замерз, снова набросил на себя курточку, потом снял. А затем понял, что надевать ее вовсе необязательно – и так чувствуешь себя комфортно, ведь мышцы во время езды работают, ты согреваешься.

Прошлую зиму он уже ездил в футболке и штанах, но такого ажиотажа, как в этом году, не было. Может быть потому, что в то время он был более суровым, делал серьезное лицо.

Руслан признается, что в минус 30 для него ездить в одних шортах и футболке пока тяжело, в морозы он возит с собой штаны и кофту, носки и шапку. И говорит, что просто ходить налегке по городу он бы не стал, ожидание на холоде автобуса – это жестко. Тепло дает осознание цели движения: ты знаешь, что это закончится и когда.

Страстное увлечение айкидо привело к тому, что Руслан стал тренером по этому виду единоборств. И направились мы утром именно на тренировку. В аскетичном зале на Комсомольской проходят занятия для детей и взрослых. Перед тренировкой Руслан разминается – подтягивается и зависает в воздухе на пару минут, отжимается, чтобы мышцы разогрелись после пребывания на морозе.

Приходят ученики Руслана – пять разновозрастных ребят. Видно, что для них он не просто тренер, а настоящий пример для вдохновения – кто-то по его советам закаливается, кто-то просит совета в житейской ситуации. Тренировка проходит динамично и заканчивается веселой игрой. В раздевалке мальчишки обсуждают «Звездные войны».

Руслан рассказывает, что айкидо – это именно тот вид единоборств, который соответствует его душе, ведь айкидо направлено не на противостояние, а погашение агрессии.

Между занятиями есть немного свободного времени, и Руслан достает учебник японского языка и бутылку со своим питанием – энергетическим коктейлем из сырого какао, фиников и семян кунжута. Тюменец старается придерживаться сыроедения. Он рассказывает, что при таком питании все краски становятся ярче, вкусы – насыщеннее, запахи – лучше, энергии появляется больше. По его опыту, если вернуться от сыроедения к обычной пище, все становится как в тумане, словно ты на мир смотришь через пакет. Поэтому, если и случаются «срывы» на вареную пищу, Руслан всегда возвращается к сыроедению.

Близкие люди не сразу приняли нетипичные взгляды Руслана на питание. Так, после изучения Поля Брегга в 17 лет молодой человек начал голодать. Было тяжело, потому что его бабушка-повар специально готовила то, что он очень любил. Он закрывал дверь, но запахи просачивались сквозь нее. Не всегда получалось сопротивляться.

Руслан рассказал, что однажды голодал 11 дней. Он попал в аварию, и в предплечье у него оказались стёкла, рука воспалилась. Врачи тогда не смогли предложить эффективное лечение, а вот голодание снять воспаление помогло. А вообще рекорд тюменца – 22 дня голодания.

Каждый свой опыт Руслан называет экспериментом над собой. Так, о закаливании он прочитал у Порфирия Иванова. Первый раз вышел на морозную улицу с ведром и долго стоял, не хватало воли опрокинуть на себя. А потом почувствовал, что становится холодно, и все-таки вылил – получил такой заряд! Показалось, что одного ведра мало. В следующий раз уже выходил с тазиком и тремя ведрами. Аналогичные ощущения он испытывает, когда принимает дома холодную ванну – каждый раз приходится практически переступать через себя. Что это дает? Максимальный расход кортизола – гормона стресса – за один раз, утром. И дальше, в течение дня, какие бы ситуации ни происходили, человек остается спокоен.

Руслан признается, что даже с закаленным организмом он может заболеть, но выздоравливает при этом быстро, за сутки. Это возможно, если он подхватит болезнь от учеников или автобусе. А вот после поездок без верхней одежды тюменец не заболевал ни разу. На улице он старается не переохлаждаться, если начинает дрожать – идет согреваться, например, в ближайший магазин.

«У меня на тренировки ходит врач, и он постоянно удивляется моим экспериментам, – делится Руслан . – При температуре -10 могу находиться на улице в футболке и шортах около часа, при -20 – около 30 минут, при -30 – минут 15-20. Любая человеческая способность возникает благодаря тренировкам, и я планирую развивать свою выносливость и дальше».

Руслану пора отправляться на следующую тренировку, в 70-ю школу. Мы спускаемся по лестнице, навстречу идут парень с девушкой. «Вот это да», – удивляется она. «Хочу так же», – говорит молодой человек.

Ирина Шарова. Фотограф, журналист. Не может жить без книг. По образованию филолог, но всегда хотела учиться на матфаке.
Родилась в зеленом Кишиневе и в 12 лет переехала в Тюмень. Затрудняется ответить, какой город ее родной.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 ноя 2016 в 21:11

    Три в одном: эксгибиционист, нищий инструктор, который не скупится себе яйца отморозить лишь бы детей в группу набрать. Ну, и правильно, что объявления по подъездам клеить, все-равно никто не идет.

    Гость
    24 ноя 2016 в 14:45

    Ирина, спасибо за статью! Всегда с интересом просматриваю Ваши материалы. Слишком много негатива в новостях. Вы своей работой "разбавляете" общую грустную картину. А последнюю статью было к тому же и читать интересно)) Пример вдохновляет!))

    Гость
    24 ноя 2016 в 14:13

    Парень красавчик!