Потоп в Плеханово: вода залила шесть этажей

Поделиться

Из-за порыва на техэтаже 22 ноября затопило второй подъезд 16-этажного дома №112/4 по улице Кремлевской в Тюмени (микрорайон «Плеханово»). Вода добралась до квартир на 10 этаже и залила подъезд до первого.

Как рассказали корреспонденту 72.ru жильцы верхнего, 16-го, этажа, вода начала бежать с потолка в 16:40. Тюменцы сразу же принялись звонить в диспетчерскую управляющей компании. Спустя 20 минут вода достигла квартир на 10-м этаже, а в подъезде включилась пожарная сигнализация.

«Мы вызвали «аварийку» сразу, же как сработала пожарная сигнализация в коридоре. Вода лилась уже в квартиры на 10 этаже. Причем, диспетчер сказала, что об этом слышит впервые и никто ей не звонил. Хотя, мы думали, что верхние этажи уже забили тревогу. Муж сразу поднялся на 16-й этаж и от увиденного был в шоке: у жильца прям через порог из квартиры вода лилась...Через минут 30-40 мы вновь начали звонить в «аварийку», узнавать, скоро ли они приедут. На что диспетчер сказала: «Сантехник уже на техэтаже». Я решила подняться наверх и узнать у сантехника, в чем причина ЧП. На 16-м этаже я встретила пожарных. На техэтаж подниматься не стала и сантехника не видела. В «аварийную» нам удалось дозвониться только через час, там ответили: "Девушка, просто «американку» сорвало и все"», – сообщила жительница 10-го этажа дома Любовь А.

Как оказалось, сотрудников МЧС вызвали жители дома, которые учуяли запах дыма. Специалисты все проверили, но информация о дыме не подтвердилась.

В управляющей компании «РУСЬ», обслуживающей дом, сообщили, что на техническом этаже произошел порыв трубы с холодной водой диаметром 50 миллиметров. «Первый звонок (в диспетчерскую – Прим.Авт.) поступил в 17:05, через 15 минут стояки были перекрыты, а в 17:25 сантехник уже позвонил в диспетчерскую. Прорвала труба на пожарном гидранте. Сегодня вместе с застройщиком мы сняли деталь на экспертизу, поскольку дом еще на гарантии. Потоп оказался таким серьезным, поскольку диаметр трубы большой и перекрытия у дома панельные. Вода сразу пошла вниз», –сообщила генеральный директор УК «РУСЬ» Екатерина Золотухина.

Согласно договору купли-продажи квартир в «Плеханово», на помещения год действует гарантия от застройщика. Просить помощи после потопа тюменцы отправились в компанию «ТДСК», которая строила эту 16-этажку. «В квартире все испорчено. Жить теперь нам негде. Сегодня были в ТДСК (Застройщик. – Прим. авт.), общались с заместителем генерального директора, он сказал, что завтра компания снимет нам на месяц жилье и в течение месяца сделают ремонт в квартире. Рабочие все будут просушивать и переделывать», – рассказала корреспонденту 72.ru пострадавшая от потопа Юлия.

В компании ТДСК заявили, что провели разбирательство по данному факту. «К нам заявка поступила сегодня утром. Была срочно создана и направлена на объект комиссия, состоящая из представителей компании-застройщика, управляющей организации и поставщика. Для определения причин была привлечена независимая экспертная организация. Согласно заключению комиссии, произошел разрыв полипропиленовой части комбинированной сборной муфты, расположенной на чердаке. Поврежденные части демонтированы, изъяты, опечатаны и переданы эксперту. Причина будет установлена по результатам экспертного заключения. Силами застройщика, поставщика и управляющей компании произведен осмотр и предварительное описание пострадавшего общего имущества и имущества квартир, в которые был предоставлен доступ. Устанавливаются контакты с собственниками жилых помещений, которые могли пострадать. Собственнику наиболее пострадавшей квартиры №162, расположенной на 16-м этаже, предоставят временное жилье», – сообщили в ОАО «ТДСК».

А жильцы тем временем собирают воду тазами и ведрами. Спустя сутки после потопа с потолка продолжает капать.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 ноя 2016 в 18:08

    Бесполезно,уже не просохнет.Да и прорывов и других неисправностей с каждым годом будет больше.Меняйте на 50 летние хрущевки,те хоть еще сотню лет простоят)

    Гость
    23 ноя 2016 в 19:50

    Вот такое вот .. предлагается к продаже))). Кто еще хочет купить квартиру в ЖК "Плеханово"?

    Гость
    23 ноя 2016 в 19:54

    Строительство производилось с привлечением высококлассных специалистов из Средней Азии?