29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В департамент здравоохранения по Тюменской области периодически поступают жалобы от родителей, требующих исключить детей с ВИЧ-инфекцией из общеобразовательных учреждений. Сотрудники департамента объясняют заявителям незаконность их требований. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения области Алексей Немков. «ВИЧ-фобии существуют, но они не имеют под собой почвы, – отметил он. – Сегодняшние достижения медицины позволяют даже не становиться источником инфекции при тех традиционных путях передачи, которые для этого заболевания характерны».

Специалист отдела профилактики Центра СПИД Елена Лосева добавила, что в России не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции в детском образовательном учреждении. «ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, – напомнила она. – Поэтому это нонсенс, когда родители требуют убрать из группы того или иного ребенка».

Напомним, за разглашение ВИЧ-статуса предусмотрена уголовная ответственность. По словам главного врача Центра СПИД Александра Попкова, в Тюменской области следят за соблюдением законодательства особенно строго. «Наибольшее количество приговоров вынесено в Тюменской области, – заявил Попков. – Самый суровый приговор был вынесен сожителю ВИЧ-инфицированной женщины, разгласивший ее статус. Поэтому у нас фактов дискриминации меньше. Фактов дискриминации детей я вообще не помню».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!