7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

ТюмГУ с официальным визитом посетила министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Она побывала в Техноцентре ТюмГУ, где познакомилась с работой Центра технического творчества детей и молодежи и научно-исследовательских лабораторий университета.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков рассказал министру образования и науки об организованных при поддержке правительства Тюменской области многопрофильных учебно-научных школах ТюмГУ для талантливых учащихся, где уже прошли обучение 1400 школьников из числа победителей муниципальных и региональных олимпиад.

Также Ольга Васильева посетила Центр научного творчества и робототехники.

«Благодаря высокотехнологичному оборудованию для работы в области робототехнки и 3D-моделирования Фаблаб Тюменского госуниверситета стал мощным стимулом для развития у подростков инженерной мысли и позволяет готовить будущие инженерные кадры с самого младшего возраста: заниматься в Центре научного творчества могут дети, начиная с 11-12 лет и даже раньше», – отметил ректор. Оценила Ольга Васильева и работу Политехнической школы, в рамках которой реализуется совместная с «Газпром нефтью» магистерская программа «Концептуальный инжиниринг».

«Уникальность этого проекта заключается в том, что компания вложилась не только финансово, но и интеллектуально, – уточнил Фальков. – Ведущие топ-менеджеры вместе с преподавателями вуза детально прорабатывали учебные планы, а сейчас читают лекции». Неподдельный интерес министра вызвала Международная комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия. Напомним, ТюмГУ сегодня – основной экспертный центр в России в области сельскохозяйственной, лесной и почвенной акарологии (изучение клещей). Лаборатория, созданная в 2012 году, великолепно оснащена микроскопической техникой.

Ректор рассказал, что для выполнения проектов по грантам российских и зарубежных фондов к работе в лаборатории привлечены свыше 15 специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: «В нашей лаборатории описаны уже свыше 550 видов клещей, – подчеркнул он. – Особое внимание уделяется карантинным видам насекомых и клещей, отличающимся особой вредоносностью. Издается входящий в базу "Scopus" профильный научный журнал "Acarina"».

В завершении визита Ольга Васильева высоко оценила деятельность университета и выразила искреннюю благодарность за теплый прием.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter