21 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Убийцы бизнесменов и беременной тюменки получили пожизненные сроки

Поделиться

Виктор Савин

В Тюменском областном суде сегодня, 7 ноября, огласили приговор пятерым участникам банды Савина. С ноября 2008 года по январь 2014-го, действуя разным составом, на территории нашей и Свердловской областей они совершили 10 разбойных нападений и убили семь человек. Мужчины, оказавшиеся на скамье подсудимых, не щадили ни детей, ни женщин. Одна из их жертв на момент расправы находилась на девятом месяце беременности.

История этой преступной группы началась в 2008 году. В это время ее организатор – Виктор Савин – вышел из колонии по УДО, где отбывал наказание за кражу. Оказавшись на воле мужчина взялся за старое. Организовав банду, в которую вошли его сын Вячеслав и два друга последнего, Дмитрий Максимов и Сергей Нешатаев, Савин решил нападать на состоятельных людей. Помогали активным участникам Антон Чеминава и Андрей Чернов. Последнего в 2010 году бандиты убили сами, побоявшись, что он может вывести сотрудников полиции на их след.

В 2010 году банда Савина совершила свою первую жестокую расправу. В мае они напали на предпринимателя, проживавшего в свердловском селе Туринская слобода. Убив мужчину, бандиты похитили его автомобиль Toyota Land Cruiser и имущество на сумму более двух миллионов рублей. Примерно через месяц полиция вышла на след Чернова. Опасаясь, что в случае задержания он выдаст остальных, Савин решил устранить подельника. Его выманили в лес и застрелили, а чтобы затруднить процесс опознания тела, убитому отпилили голову и кисти рук. После Савин и Максимов вернулись домой к Чернову и задушили электрошнуром его супругу.

По наводке жителя села Бердюжье Тюменской области Антона Чеминавы в октябре 2011 года и апреле 2012 года были совершены преступления в отношении двух местных предпринимателей. Добычей злоумышленников тогда стали деньги и имущество общей стоимостью около семи миллионов рублей.

Дмитрий Максимов и Виктор Савин

Орудовали участники банды и в областном центре. Ночью 2 августа 2013 года отец и сын Савины вместе с Максимовым совершили разбойное нападение на тюменского предпринимателя и его беременную сожительницу, проживавших в СНТ «Искатель» вблизи поселка Винзили. Разбойники избили бизнесмена монтировкой и элетрошокером, а после обыскали его дом и завладели 151 тысячей рублей, карабином, охотничьими ружьями, травматическим пистолетом, дорогими мужскими часами и автомобилем Volkswagen Toureg, но этого им показалось мало. Налетчики поместили избитого потерпевшего и его сожительницу, которая находилась на девятом месяце беременности, в багажник их немецкой иномарки и вывезли в лес. Здесь злоумышленники продолжили требовать у бизнесмена деньги, но получили отказ. Не желая оставлять свидетелей, Виктор Савин убил ножом сначала самого предпринимателя, а затем и беременную женщину. Пытаясь замести следы, бандиты отпилили своим жертвам головы и кисти рук и спрятали их отдельно от места, в котором закопали тела.

22 января 2014 года Савины и Максимов совершили еще одну жестокую расправу. В Тюменском районе налетчики напали на семью гендиректора ЗАО «Каменское». Требуя выдать два миллиона рублей, бандиты сломали мужчине руки, ноги и просверлили перфоратором грудь. На следующий день несчастный скончался в ОКБ №2. Только после этого резонансного преступления сотрудникам полиции и областного Следственного управления СК РФ удалось выйти на след участников банды. Сделать это помогли местные жители, обратившие внимание на незнакомый автомобиль. В итоге в августе 2014 года в руки полицейских попали оба Савиных и Максимов, чуть позже задержали остальных.

Все участники банды Виктора Савина признаны вменяемыми. Ее организатор к моменту оглашения обвинительного приговору успел стать инвалидом. Находясь в СИЗО, мужчина сам нанес себе увечье и отказался от медицинской помощи, что привело к гангрене и последующей ампутации ноги. Правда, это обстоятельство не помогло ему добиться снисхождения. 54-летний Виктор Савин и 34-летний Дмитрий Максимов получили максимальное наказание. Отбывать пожизненные сроки они будут в колонии особого режима. 29-летнего Вячеслава Савина суд приговорил к 23 годам строгого режима, два из них он отбыл, дожидаясь приговора. Антон Чеминава получил пять с половиной лет колонии общего режима, а Сергею Нешатаеву дали три года и шесть месяцев. Последний до сегодняшнего дня находился под подпиской о невыезде. Его арестовали прямо в зале суда.

 

Кроме этого, удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму около 18 миллионов рублей. Три иномарки Савиных и Максимова, на которые был наложен арест в ходе следствия, будут обращены в счет возмещения вреда потерпевшим.

На вооружении группировки Виктора Савина находилось пять единиц огнестрельного оружия (автомат АКС-74, два пистолета и два карабина), 955 боевых патронов, восемь тротиловых шашек. С помощью портативных и стационарных радиостанций злоумышленники поддерживали связь между собой, а также прослушивали каналы связи водителей-дальнобойщиков с целью своевременного выявления автопатрулей органов внутренних дел по маршруту движения к месту преступления и обратно.