27 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

В Тюмени не стали запрещать проведение рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Спектакль прошел в филармонии, несмотря на протесты православных активистов. Позднее мнение по поводу рок-оперы высказали представители РПЦ. Официальная позиция православной церкви: музыкальное произведение не только не оскорбляет чувства верующих, но и пробуждает интерес к христианской культуре.

Напомним, проведение рок-оперы запретили в Омске после требований активистов. То же самое хотели сделать и 40 тюменцев, написавших обращение губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Однако тюменские власти отреагировали на него спокойно. «Концерт проходил в светском заведении, не в религиозном, зрители проголосовали за его проведение билетами, опера считается классической, она проверена временем, то есть ничьих чувств не оскорбляет», – пояснили в пресс-службе губернатора.

Позднее глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал общество уметь видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни. «Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом. Они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными. В конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании», – цитирует слова представителя церкви «Российская газета».

«Иисус Христос – суперзвезда» – рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее спустя год после создания. В России ее пытались запретить несколько раз, однако это удалось сделать лишь единожды – в Омске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!