25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Прожиточный минимум для пенсионеров региона может составить 8593 рубля

Поделиться

Прожиточный минимум пенсионеров Тюменской области в 2017 году может составить 8593 рубля. Такую цифру одобрили депутаты регионального парламента сегодня, 21 октября, на заседании комитета по социальной политике.

Законопроект предлагает установить величину прожиточного минимума для пенсионеров региона на уровне среднего показателя по стране в целом. Делается это для определения размеров федеральных социальных доплат к пенсиям на следующий год. Но общероссийская планка этого минимума окончательно не определена.

«Минтруд подавал данные по величине прожиточного минимума, но правительство вернуло на доработку. Поэтому на сегодняшний день можно говорить только о прогнозе – это 8593 рубля», – прокомментировал ситуацию директор департамента труда и занятости населения региона Сергей Кабанов.

Определиться с суммой чиновники должны до 1 ноября. Это вызвало бурную реакцию. Политик Юрий Юхневич, уверенный, что на такие деньги в Тюменской области не прожить, высказался категорически против принятия законопроекта. «Этот законопроект был представлен нам буквально вчера. Правительство страны точную сумму не называет, но заставляет все регионы принимать величину прожиточного минимума до 1 ноября. На мой взгляд, это абсолютно тупиковая ситуация. Обратиться к правительству страны, чтобы они предоставили точные данные, мы, наверное, не можем. Должны принимать закон вслепую», – развел руками Глеб Трубин.

Как пояснил вице-губернатор Сергей Сарычев, тюменское правительство тоже не в восторге от того, что решать такие важные вопросы приходится почти наобум. Однако сделать это просто необходимо. «Мы ждали до последнего, а вдруг это будет принято. Величина прожиточного минимума принимается в целях установления соцдоплаты к пенсии. Ее у нас получают 44 тысячи пенсионеров. Мы понимаем, что правительство страны все равно до 1 ноябре прожиточный минимум примет. А мы еще раньше должны на основе поправок балансировать бюджет. Так что решение надо принимать», – резюмировал Сарычев.

Окончательно определиться с величиной прожиточного минимума слуги народа намерены на очередном заседании облдумы, которое состоится 27 октября.

Отметим, российское законодательство устанавливает пенсионеру социальные доплаты из федерального бюджета, если сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума в регионе проживания. При этом региональная величина не должна превышать федеральный показатель, который в 2017 году может составить составит 8593 рубля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!