15 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Помогать легко»: рукодельные вещи со смыслом

Поделиться

Красивые вещи, сделанные своими руками, несут особую, добрую энергетику. А если, покупая их, новый владелец будет осознавать, что при этом помог кому-то, то сувениры, шкатулки, разделочные доски, мебель становятся настоящими домашними талисманами.

Приобрести такие волшебные предметы тюменцы могут на рукодельном марафоне, который стартовал в рамках благотворительной программы «Помогать легко!», инициированной Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организацией помощи инвалидам и иным лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе и с расстройствами аутистического спектра «Открой мне мир». Средства, вырученные за рукодельные вещи, предназначены для семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и нарушениями развития ментального характера, и будут потрачены на дорогостоящую реабилитацию (в пределах 60 тысяч рублей на ребенка).

Аутизм – тяжелое заболевание, которое при раннем вмешательстве достаточно хорошо поддается коррекции при условии, что она будет очень интенсивной, непрерывной, комплексной и рассчитанной на разные возрастные группы (в каждом возрасте – свои проблемы, и подходы к коррекции должны применяться разные). Но она должна осуществляться командой специалистов – медиков, педагогов, психологов, логопедов, музыкальных работников, причем ведущую роль должна занимать педагогическая коррекция.

Еще несколько лет назад детям с аутизмом в Тюмени не могли оказать специализированную помощь, да и специалистов, владеющих соответствующими методиками, в областном центре не было. Преобладала в основном психофармакотерапия, реабилитационные центры детей с такими диагнозами принимали, но реабилитация осуществлялась курсами, а не непрерывно, как это необходимо, да и на нее формировалась длинная очередь.

В последние годы ситуация медленно, но верно начинает меняться в лучшую сторону. Во многом благодаря появлению Тюменской региональной автономной некоммерческой организации «Открой мне мир», которая инициировала благотворительный проект по сбору средств на дельфинотерапию для ребятишек с аутизмом. Дело в том, что существует не так много методов, которые могут эффективно помочь детям с аутизмом, и дельфинотерапия – один из них. Нередко после нее у ребенка появляется речь, с ним легче работать и психологу, и педагогу, применять коррекционные методы.

«В рамках нашего благотворительного проекта мы регулярно проводим концерты, выставки и ярмарки, теперь вот родилась идея проведения такого рукодельного марафона», – рассказывает куратор проекта «Помогать легко!» Валерия Матвиенко. По ее словам, практически 80% изделий марафона – работы одной из мам из организации, прекрасной рукодельницы, воспитывающей близнецов с аутизмом. Мало того, что она сама создает прекрасные произведения, еще и увлекла этим своих сыновей, которые помогают ей все, чем могут. А ведь это очень большой и важный шаг – найти то, что будет интересно детям с аутизмом настолько, что они захотят в этом сами участвовать.

«Заниматься рукоделием я начала не так давно, – поясняет тюменка Наталья Колышонкова. – Три года назад не стало моей мамы, которая была большой мастерицей, так что жизнь заставила изучать азы прикладного искусства. К тому же раз дети у меня сложные, вот я и решила, что их тоже буду привлекать к творческому процессу. А это не так-то просто, но в конце концов они увлеклись и сейчас очень мне помогают. Наши работы уже побеждали в трех областных олимпиадах по технологии творчества».

Снимки же рукотворных экспонатов марафона совершенно бесплатно сделала замечательный тюменский фотограф Наталья Никулина.

На данный момент ведется сбор для мальчика Вовы на специальный курс услуг психолога в школе, нацеленный на формирование толерантной среды по отношению к особому ребенку. Следующими будут близнецы с аутизмом Глеб и Федор, сыновья Натальи Колышонковой, они уже забронировали дельфинотерапию, и в январе-феврале им надо вносить предоплату за этот курс.

Реквизиты для помощи

Банковский перевод. Реквизиты:

  • получатель платежа: ТРАНБО «Открой мне мир» г. Тюмень;
  • ОГРН 1037739527077;
  • ИНН 7725038124;
  • КПП 745343002;
  • Банк: ФАКБ«Российский капитал» (ОАО) Челябинский операционный офис «Тюменский»;
  • №счета 40703810707270000003;
  • к/с 30101810300000000834 в РКЦ Курчатовский г. Челябинск;
  • ОКАТО 75401386000, ОКПО 91312538;
  • ФИО руководителя: Суворова Маргарита Анатольевна;
  • назначение платежа: Благотворительное пожертвование на уставные цели фонда.

Дополнительные способы перевода средств (оформлены на физлицо, действующее по доверенности от организации в целях удобства для благотворителей и минимизации расходов на банковское обслуживание):

  • карта Сбербанка: 4276 6700 2963 6056;
  • Яндекс.Деньги: 410011167911417.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!