4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Для перехода на подземные источники водоснабжения Тюмени нужно 20 млрд

Поделиться

Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Таким способом чиновники хотят привлечь минимум половину требуемой суммы – 10 миллиардов рублей. Всего же на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов, сообщил накануне, 18 октября, на заседании круглого стола заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. Ранее директор регионального департамента ЖКХ Михаил Гилев заявлял, что на данный проект потребуется 12 миллиардов рублей. Теперь же чиновники отмечают, что половину расходов могут покрыть из областной казны.

«Для нас большой проблемой является река Тура. Это очень загрязненный объект с нестабильным составом воды. Также существует риск возникновения серьезной проблемы с водоснабжением, если на «Туринском ЦБЗ» произойдет авария или сброс. И никакими системами очистки мы не сможем ее решить. Подземные источники по сравнению с водами Туры чистые и стабильные. После очищения мы сможем гарантировать постоянное качество», – поделился планами Вахрин.

В рамках ГЧП собираются построить новый водозабор, водоводы, изменить гидравлику и объединить ливневую и хозяйственно-бытовую канализации. Заключить договор о сотрудничестве намерены в июле следующего года.

Кто проинвестирует переход на подземные источники воды, какую прибыль он будет получать, и на какие сроки будет заключен договор, пока не определено. Замгубернатора отметил, что власти не согласятся на невыгодные условия, а будут ориентироваться на нормы законодательства, рыночные ставки и аналогичные проекты.

Реализация проекта может повлечь за собой и повышение стоимости воды. «Вне зависимости от того, как она растет, мы сдерживаем рост оплаты для граждан на определенном уровне. Рост тарифа не будет превышать установленных правительством индексов, разница будет компенсирована за счет средств бюджета», – подчеркнул Вахрин.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!