25 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Тюменские чиновники хотят, чтобы «нулевые» квартиры платили за воду

Поделиться

Поделиться

«Тюмень Водоканал» вынужден проводить регулярные рейды по неучтенному и сверхнормативному потреблению воды в тех домах, где не установлены счетчики. Напомним, индивидуальные приборы учета установлены только у половины жителей города.

Как рассказал на вчерашнем заседании круглого стола гендиректор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин, в частном секторе города приборы учета отсутствуют в 6000 домов. Для них нормативы устанавливают, учитывая объем поливочных площадей и степень благоустройства дома, в котором не установлен счетчик. Уровень благоустройства зависит от наличия в доме центральной канализации, ванны или душевой кабины, водонагревателя, централизованного горячего водоснабжения и прочих показателей. Часто потребители не сообщают водоканалу о том, что у них изменились условия проживания. Соответственно, в компании не знают, что воды в таких домах стали тратить больше. «Мы обследовали 1800 таких таких жилищ, пустили нас только в 1200. По итогам проверки в 600 домах был изменен уровень благоустройства. Так, в 89 жилищах норматив потребления вырос с минимального (1,5 кубометра воды в месяц на человека) до 7,72 кубометра», – отметил Галиуллин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С «нулевыми» квартирами, в которых никто не прописан, ситуация аналогичная. К началу осени специалисты водоканала составили 148 актов о том, что в пустых квартирах на самом деле живут люди. Всего выявили 342 незарегистрированных потребителя. По подсчетам компании ежегодные потери от неучтенного потребления могут достигать 600 тысяч кубометров.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин заявил, что в перспективе возможно будет реализован подход, когда в квартирах, где нет зарегистрированных пользователей и счетчиков, начисления за воду будут формироваться, исходя из норматива на одного человека. Доказывать, что в помещении никто не проживает, потребителю, вероятно, придется в суде.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...