12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Тюменцы не спешат устанавливать счетчики на воду

Поделиться

Только половина жителей Тюмени установила индивидуальные приборы учета воды в своих квартирах. Среди бюджетных организаций такой показатель достигает 95%, а среди юридических – 97%. Такие данные привел сегодня в рамках круглого стола генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

Он также отметил, что с октября спрос на счетчики вырос в два раза. Такой бум специалисты компании связывают с тем, что с прошлого месяца люди, не установившие счетчики, платят за холодную воду на 40% больше, чем те, у кого такие приборы есть. С 1 января следующего года такая переплата увеличится до 50%.

«Счетчики на воду потребители должны были установить до 1 января 2012 года. Горожане, которые этого не сделали, по факту живут за счет своих соседей. Потому что весь перерасход нормы потребления, который у них возникает, ложится в общедомовые нужды. Затраты на них делятся на все квартиры. А перерасход в тех квартирах, где нет счетчиков, может возникнуть по двум причинам – там проживает больше людей, чем прописано, либо из-за неэкономного расходования воды», – отметил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Отметим, некоторые тюменцы все же могут не устанавливать счетчики и не платить «штрафную» надбавку. Законодательно такое освобождение предусмотрено для тех, у кого в помещении отсутствует техническая возможность для установки прибора учета. Чтобы доказать это, потребителю необходимо получить у исполнителя коммунальной услуги соответствующий акт. Правда, ранее уплаченные повышенные платежи возмещаться не будут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!