7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Новый мост через Туру построят за год

Поделиться

15 октября в Тюмени приступят к строительству моста через Туру в створе улицы Мельникайте. Генподрядчик «Мостострой-11» уже готовит площадку. Руководство компании обещает, что мост будет готов в рекордные сроки: год вместо трех лет. Строителей не пугают ни кризис, ни определенные технические сложности.

Сегодня строительную площадку проинспектировал губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что новый мост очень важен для города, поскольку дорожная обстановка на этом участке критическая. Если планы правительства воплотятся, то новый мост станет частью большого проекта по созданию магистрали непрерывного движения на улице Мельникайте. «Задумка такая: улица Мельникайте по “зеленой волне” должна пересекать весь город. Рано или поздно мы все равно это сделаем», – отметил Владимир Якушев.

 

Реконструировать совмещенный мост планируют по тому же принципу, что мост на улице Челюскинцев: сначала будет построен дублер, потом реконструируют старый мостовой переход. В четыре миллиарда рублей, которые планируется потратить на проект, входит также устройство подходов. Протяженность каждого моста составит 345,9 погонного метра. После того как проект будет полностью завершен, тюменцы получат широкую дорогу через реку с тремя полосами для движения в каждом направлении и широкими тротуарами для пешеходов.

Согласно проектной документации, новые мосты относятся к уникальным сооружениям, так как длина пролета составляет более 100 метров, длина центрального пролета – 140 метров.

Как рассказал директор компании «Мостоотряд-36» АО «Мостострой-11» Андрей Лазарев, возвести новый мост будет не так сложно, как демонтировать старый. Демонтаж будет проводиться с использованием плавательных средств, части моста будут увозить в ДОК и там разбирать. Этот способ был выбран как самый подходящий, поскольку ронять пролеты на лед не позволит его толщина, а также возможные проблемы для судоходства.

Наступающие холода дорожников не пугают. Сейчас идет подготовка территории, завтра дорожники приступят к основным работам, зимой будет проводиться установка пяти опор и монтаж пролетного строения. Справиться с работой собираются за год: новый мост обещают к октябрю 2017 года.

«Зима – это хорошее для дорожников событие, поскольку позволяет нам работать в привычном для себя режиме, в котором мы умеем», – заявил генеральный директор «Мостострой-11» Николай Руссу. По его словам, качество строительства при работе в зимний период нисколько не страдает, поскольку современные технологии и добавки, техника, закупленная компанией еще до кризиса, позволяют и укладывать асфальт в снегопад, и заливать бетон не за 28 суток, а за трое. Качество строительства проверяют на каждом этапе: пока не сдан один, ко второму не приступят.

«С одной стороны, наш опыт позволяет нам строить в такие сроки, – отметил Николай Руссу. – С другой стороны, строительная отрасль находится не в самом лучшем состоянии, поэтому если мы не будем строить ускоренными темпами, то навряд ли мы останемся на этом рынке. Очень много предприятий сегодня из-за каких-то проблем не могут продолжать деятельность».

Отметим, что из-за финансового кризиса в Тюмени было отложено строительство развязки на пересечении улиц Федюнинского и Монтажников. Корректировок бюджета относительно объекта на Туре пока не было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!