19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Экологи: в Тюмени не знают, как правильно убирать листву

Поделиться

В преддверии предстоящего субботника представители экологического движения «Зеленый хоровод» напоминают тюменцам, что повсеместный сбор палой листвы губительно сказывается на состоянии окружающей среды.

«Уборка органического удобрения лишает деревья необходимого питания, а насекомых – зимнего укрытия. В результате остаются без корма птицы, нарушается биологическая цепочка, – рассказала корреспонденту сайта 72.ru руководитель экологического движения Юлия Кондинкина. – Еле пахнуло листопадом, как в городе мгновенно начали собирать листву. Кто дает дворникам столь глупые задания? Кто этот «гений» благоустройства?»

Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов сообщил, что он и его коллеги неоднократно пытались привлечь внимание городской администрации к этой проблеме. Последнее коллективное обращение с рекомендациями, в числе которых были и правила уборки палой листвы, направлялось в 2013 году, но, как отметил Фахрутдинов, оно так и осталось без внимания. «Представители управ, квартальные, cлужбы заказчика по благоустройству и подрядчики по-прежнему не знают, где листву убирать можно, а где нельзя, и продолжают истощать плодородный слой почвы», – посетовал эколог.

В качестве примера города, в котором эта проблема уже решена, Кондинкина приводит Москву. В столице за процессом уборки опавшей листвы городские власти следят давно и тщательно. Вдоль магистралей ее разрешено сгребать на полосе шириною до 25 метров, вдоль улиц и проездов районного значения убирают до 10 метров, а вдоль дворовых и парковых проездов очищают ближайшие 5 метров. Убирать листву на газонах парков, скверов и бульваров в столице запрещено. За нарушение этого правила предусмотрен штраф от 40 до 300 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!