10 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Юбилейный» сровняли с землей

Поделиться

В Тюмени сегодня снесли торговый комплекс «Юбилейный» на улице Республики, 92в. Павильон, в котором размещалось около десятка арендаторов, сровняли с землей. Суд признал, что киоск стоял здесь несколько лет подряд незаконно. Предприниматели расценивают такое решение городских властей как удар по малому бизнесу.

 

В уведомлении, выданном приставами, указано, что торговый павильон был признан самовольно возведенной постройкой еще в 2011 году. Но приговор суда исполнили только сегодня. Как рассказали корреспонденту 72.ru в администрации «Юбилейного», его владельцу удавалось отсрочить исполнение наказания, поскольку у него был продлен договор аренды земельного участка. Уладить дела он пытался до последнего. Еще в понедельник продавцам говорили, что «все будет нормально», но вчера им все же пришлось собирать вещи. Предпринимателя также оштрафовали на 150 тысяч рублей за несвоевременное исполнение требования суда.

С утра в помещении уже не было окон. В опустевших комнатах стояли продавцы: пришли посмотреть, правда ли случится то, чего ждали, но во что не верили. «Все ждали этого. Но не думали, что так быстро, – рассказала продавец хлебобулочных изделий Оксана. – Десять лет здесь место арендовали. Даже постоянные покупатели идут утром мимо и чуть не плачут. Все уже стали друг другу как родные. Съехать некуда. Везде большие торговые площади, которые не окупить».

По мнению председателя ассоциации малых и микропредприятий Тюмени Владимира Панова, снос киосков – это дань моде. «Все киоски вдоль улицы Республики попадают в полосу отвода дороги. Все – и мороженое, и “Роспечать”. Кому нужно их убирать?» – задается вопросом он. По его мнению, снести можно было бы те объекты, которые мешают строительству или вообще кому-то мешают. Однако улицу Республики уже реконструировали, вдоль дороги построили парковки. «Юбилейный» же оставили нетронутым. «Значит, он никому не мешал», – предполагает Владимир Панов.

Как сообщил корреспонденту 72.ru сотрудник подрядной организации, ведущей снос строения, на месте торгового объекта будет парковка: «Мы видели в Генплане. Здесь будет стоянка».

Владимир Панов отмечает, что в последнее время условия для развития микропредприятий становятся все хуже. «В 2017 году заканчивается срок действия схемы размещения торговых объектов. Продлевать ее, как в других городах, власти отказались. Нам придется участвовать в аукционе. А по его условиям сначала нужно снести киоск, а потом заново построить, – возмущается он. – В других регионах провели инвентаризацию, у нас же все через аукцион. Кто там выиграет? Сетевые компании».

Предприниматель отмечает, что этот вопрос будет переадресован бизнес-омбудсмену.

Всего в этом году в Тюмени должны снести восемь киосков. На эти цели из бюджета города выделено около двух миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!