22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Александр Моор призывает тюменцев бороться с шелкопрядом

Поделиться

Вопрос экологической безопасности Тюмени, связанный с активным ростом популяции непарного шелкопряда, стоит на особом контроле у главы администрации города Александра Моора. В ходе совещания вчера, 29 сентября, он дал задание департаментам и управляющим компаниям провести комплексную проверку территорий, а дачникам порекомендовал самостоятельно позаботиться о своих деревьях и посадках, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

«Если мы сейчас не примем меры по снижению популяции непарного шелкопряда, то в следующем году его гусеницы съедят всю листву и молодую хвою на деревьях и кустарниках города и в прилегающих лесах», – отметил Моор.

Работы по обработке кладок непарного шелкопряда специальным раствором уже проводятся в городских лесах и скверах, текущим содержанием которых занимаются МКУ «ЛесПаркХоз» и управы административным округов.

Их соскабливают со стволов, а затем сжигают, либо обрабатывают специальным раствором на основе минерального масла, который перекрывает доступ воздуха в кладку, от чего яйца погибают.

Напомним, в середине лета тюменцы видели на улицах города множество белых бабочек, которые оказались непарным шелкопрядом. Он оставил вызревать многочисленное потомство на городских деревьях. Теперь его кладки можно увидеть на прикорневых частях деревьев, заборах, бордюрах, опорах освещения и дорожных знаков.

Чтобы опознать на дереве кладку шелкопряда, нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый «нарост», тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, – это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные «камешки» – яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и будут есть листву.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 сен 2016 в 11:16

    В администрации этих шелкопрядов немеряно развелось, с несусветными зарплатами, всё жрут и жрут бюджет и когда с ними бороться будем?

    Гость
    30 сен 2016 в 11:46

    Александр Моор, призывает Тюменцев бороться с шелкопрядом))) Бороться надо с коррупцией, тогда и шелкопряда не будет.

    Гость
    30 сен 2016 в 11:06

    руководитель администрации предлагаем нам самим о себе позаботиться? Так мы этим и занимаемся, если он не знал ещё. С июня месяца народ тревогу бьёт, Моор только у себя в саду заметил что-ли?