15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Эксперимент «10 дней на 1600 рублей»

Поделиться

Я совершенно не умею экономить. И ничуть не кокетничаю – мне проще взять дополнительную работу, найти халтуру, чем планомерно раскидать заработанное так, чтобы хватило до следующего месяца. А про «отложить на черный день» я вообще молчу – за всю жизнь, пожалуй, удавалось накопить в общей сложности тысяч десять.

Проблема, естественно, во мне. Дело в том, что как только в мои руки попадают деньги, мне сразу же хочется от них избавиться. Нет, конечно, не растранжирить, а именно вложить во что-то полезное. Думаю, что этот недостаток – наследие 90-х, когда деньги перестали быть стабильной субстанцией, превратившись в призрачный эфир. Я была подростком и уже вполне осознавала, что происходит. Папе восемь месяцев не платили зарплату, от голода нас спасали мешок сахара и мешок муки. Сложнее приходилось коту, который привык к минтаю, вдруг превратившемуся в дефицитную рыбу. Так и стоит перед глазами наш Тишка: стащил со стола булочку и разгрызает ее, крошки летят в разные стороны. Молодость взяла свое – горечи я при воспоминании о тех временах не испытываю, а вот отношение к деньгам осталось – если их сегодня не потратить, то завтра они могут обесцениться.

Обычно, если я не дотягиваю до очередной зарплаты, то пользуюсь кредитной карточкой, будь она неладна. Понимаю, что практика порочная, но не могу не признать, что иногда все-таки здорово меня выручал этот кусочек пластика или, по крайней мере, дарил хоть какую-то долю уверенности в завтрашнем дне. Однако жизнь любит над нами похихикать. Так получилось и со мной. Я вышла на работу после отпуска, естественно, без денег, а следующую зарплату из-за того же отпуска можно было описать расхожим словосочетанием «кот наплакал». Но я не унывала, ведь кредитка грела мой кошелек. Мне так казалось. Но в один прекрасный момент я решила на нее посмотреть и не обнаружила в привычном карманчике. Перерыла кошелек, а заодно весь дом. Не нашла. Сразу скажу, что карточку у меня не украли, я просто ее потеряла. Сделать новую – не проблема, но на это нужно время, неделя уж точно. До зарплаты размером со слезы кота – 10 дней. В кошельке – 1600 рублей.

Так начался мой экономический эксперимент. Занимать деньги мне не хотелось, ведь надо было бы их отдавать со скудной зарплаты. И я решила растянуть оставшиеся деньги на 10 дней. Что облегчало мою ситуацию? Во-первых, дачные овощи – учитывая то, какая жара стояла в августе, овощи и так составляли преобладающую часть рациона. Также на моих полках обнаружились некоторые запасы продуктов – крупы для каш, гречка, рис, фасоль и чечевица, а также нашлась консервная банка с цыпленком. Ну и как-то так сложилось, что на данный момент у меня была закуплена вся химия – стиральный порошок, ополаскиватель, жидкость для мытья посуды и так далее.

Но и немало факторов осложняло ситуацию. В морозилке из всех запасов мяса – остатки куриного филе. Кошки не понимали, что я экономлю и им приходилось покупать их привычный корм. Кроме того, два раза в день (в лучшем случае) нужно было ездить на работу и с работы, а это все-таки 440 рублей.

Прежде всего я кинула клич на своей соцстраничке в Интернете и попросила поделиться эконом-рецептами. Так я вспомнила о том, что борщ может быть вегетарианским, что существует «студенческий» супчик из плавленных сырков, который мы в юности с удовольствием лопали, ну и так далее. И в первый же день, видимо, подгоняемая страхом голода, дала маху: сварила вегетарианский борщ с чечевицей, напекла куриных котлет с кабачком, сварила рожек, испекла манник, напекла блинов, насушила сухарей, напарила в мультиварке свеклу. Это все, конечно, небольшими порциями и с учетом того, что я готовлю не каждый день, но все же...

Потом я, конечно, остепенилась, совладала со страхом, взяла себя в руки и стала строго фиксировать все свои траты, до рубля. А так как рублей было немного, то в день обычно уходило от 100 до 200 рублей, иногда я специально не заходила в магазин, чтобы не потратить лишнее. Чтобы не тратить на проезд, в хорошую погоду домой ходила пешком – добиралась примерно за час.

Увы, эксперимент мой «10 дней на 1600 рублей» завершился раньше на три дня. Пришлось потратить на сына 300 рублей, вот их как раз и не хватило. К тому времени уже выдали мою кредитку, так что выкрутилась. Но это испытание оказалось полезным – немного спало напряжение, теперь нет такой паники, когда деньги заканчиваются. Я научилась каким-то простым блюдам, недорогим и вкусным, тогда как раньше готовила «на автомате», из того, что под рукой, побыстрее. Стало вдруг очевидным, что человеку не нужно так много всего, что обычно покупается за день, за неделю. А еще я поняла, что надо все равно делать какие-то запасы, которые не будут портиться, ну и пополнять их время от времени. Правда, мечтать о банковской карточке, которая сама по себе бы пополнялась, я не перестала.

Предыдущие записи автора:

Елена Сидорова.
Редактор сайта 45.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хендмейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!