18 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Готова ли Тюмень к велосипедам?

Поделиться

Так получилось, что последние 2,5 года моя жизнь неразрывно связана с велосипедами. Поначалу у меня и велика-то не было: я только хотела его снова купить, как когда-то в детстве. Говорила об этом друзьям, но большинство из них не понимали меня – куда такой взрослой и велик? Мама так вообще при таких разговорах впадала в панику: по нашим дорогам?! Самоубийство!

Но имеющий уши услышал – создатель одного из тюменских велосообществ узнал обо мне и предложил стать одним из администраторов. Несмотря на отсутствие у меня велосипеда, поставил ответственной за творческую составляющую: зимой особо не покатаешься, и потому участники сообщества собирались вместе на всевозможные игротеки, вечера поэзии и так далее.

Летом я, наконец, стала счастливой обладательницей велобайка. Но сперва очень удивилась ценникам. Покупка велосипеда – недешевое удовольствие. Если, конечно, собираешься кататься не дальше ближайшего парка, то сойдет и какой-нибудь бюджетный вариант. А тем, кто хочет кататься на далекие расстояния и не испытывать проблем при езде, придется раскошелиться. Я знаю людей, чей байк стоит как недорогое авто. Знакома и с теми, кто купил велик б/у, не имеющий внешних повреждений, но ломающийся после пары-тройки километров. Есть иная категория: не имея всех денег на покупку, они приобрели велосипед в кредит с расчетом на то, что удовольствие стоит переплаты и окупит все неудобства.

За время, что снова гоняю наперегонки с ветром, я познакомилась со множеством людей, порой гораздо меня старше, у которых и мыслей не было, что велосипед – развлечение для юных. Все больше знакомых обзаводятся железными конями. Внезапно преображается и моя Тюмень – появились велодорожки, запланировано строительство новых. В городских новостях стали писать о проблемах, с которыми сталкиваются велосипедисты. И пусть еще остались экземпляры, которые не считают веллеров полноценными участниками дорожного движения – таким и пешеходы вечно мешают. Правда, и пешеходы не все привыкли к велодорожкам и то и дело норовят пройтись по ним. Но это мелочи: среди любителей двух колес тоже есть нарушители. Главное – дело сдвинулось: город обратил внимание на растущую популярность велосипеда. С нами стали считаться!

Не так давно я и несколько администраторов старого сообщества создали новое – не столько для проведения мероприятий, сколько для освещения проблем велосипедистов, актуальных новостей из жизни города, информации об интересных маршрутах, акциях и распродажах, проведения мастер-классов, уроков безопасной езды. Покатушки (так в среде веллеров называются поездки на своих байках) решили делать полезными людям. Например, устраивать экскурсии по интересным местам, рассказывать участникам факты о городе, совмещать поездки с посещением других мероприятий. Мне до сих пор сложно представить масштаб велодвижения в городе, так как разных веллеров и события интересуют разные. Велоквесты собирают одних, на экскурсии приезжают другие, поездки на дальние расстояния посещают третьи.

Иногда я все еще слышу, как некоторые с пренебрежением отзываются о велосипедистах и смеются над теми, кто садится за руль во взрослом возрасте. Но это так несущественно, когда я езжу по велодорожкам Гагаринского парка и встречаю прекрасных седовласых леди на велосипедах с корзиночками, вижу, как процветает круглый сезон велопрокат неподалеку от дома и наблюдаю счастливые лица тех, кто катается с нами. И пусть лето в Тюмени не круглый год, город сможет стать настоящим раем для обладателей двухколесных байков. Все у нас впереди.

Кристина Ермак. Сначала много читала, потом решила писать тоже. Читать не бросила, но писать приходится чаще. Еще одна вечная страсть – любовь к русскому року, особенно к Виктору Цою.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменка
19 сен 2016 в 14:10

А может быть причина в том, что большая часть велодорожек появилась на пешеходных, которые теперь должны идти в колонну по одному? Мне вообще забавно читать отчеты о мифическом строительстве дорожек цена которых - банка белой краски на асфальте. Люди на велосипедах - заложники нашей власти, которая строит потемкинские деревни, вместо того чтобы создавать комфортные условия. Велодорожки - за счет пешеходов, выделенные полосы - за счет остальных.Вы тогда честно говорите - " не построили" , а отобрали! Или за рейтинги боитесь?!

Гость
19 сен 2016 в 14:22

А еще правда и то, что пешеходные дорожки одним махом пера превратили в велодорожки.
И еще правда в том, что велосипедисты не стесняюсь ездят по пешеходным дорожкам, но не желают, чтобы там пешеходы ходили

Гость
19 сен 2016 в 11:23

"Правда, и пешеходы не все привыкли к велодорожкам и то и дело норовят пройтись по ним."
следует читать
"95% пешеходов не знают, что такое "велодорожка", на разметку не смотрят и прут абы как, выстраиваясь по 3-4 в шеренгу и прикрываясь колясками как щитом".