Тюменские специалисты лучше других помогают ВИЧ-положительным матерям

Поделиться

Тюмень показала лучшие результаты в проекте поддержки ВИЧ-положительных мам. На нескольких пилотных площадках России реализовывался проект поддержки таких женщин под названием «Здоровая мама – здоровый ребенок». В Тюменской области его реализовывали АНО «Реабилитационный центр помощи наркозависимым «Поколение»» и центр профилактики и борьбы со СПИДом.

В ходе проекта была сформирована команда специалистов-консультантов: «равные» консультанты, социальные работники, психологи, врачи (педиатры, инфекционисты, гинекологи), которые консультировали мам не только очно, но и онлайн и по телефону. Как отмечает руководитель реабилитационного центра Наталья Устюжанина, специалисты работали с беременными, мамами с детьми до трех лет. «Работы было очень много, – отмечает Наталья, – мы осуществляли социальное сопровождение нуждающихся женщин, помогали им в оформлении пособий, получении какой-то необходимой им помощи, большому количеству женщин оказывалась консультационная помощь по тем или иным вопросам». Специалисты проекта также выезжали в отдаленные уголки Тюменской области. Они привозили женщинам подгузники, бутылочки, пустышки, игрушки, доставляли необходимые лекарственные препараты.

Были и такие мамы, которые отказывались принимать свой диагноз ВИЧ-инфекции, прекращали лечение, не разрешали медицинским работникам помочь их новорожденным детям. Специалисты приложили немало усилий, чтобы помочь таким мамам в осознании болезни.

В пресс-службе областного центра профилактики борьбы со СПИДом отмечают, что тюменские мамы оказались самыми активными в ходе проекта, а работа местных специалистов была признана одной из лучших.

Во время проекта прошло исследование барьеров в получении услуг ВИЧ-положительными беременными и женщинами с детьми в медицинских и социальных учреждениях. С итогами мониторинга вы можете ознакомиться по ссылке.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 сен 2016 в 10:06

    Может не надо так говорить, конечно, но зачем рожать больным мамам больных детей! Зачем плодить вирус? Ведь дети выростут, начнут заниматься ЭТИМ, заражать здоровых. Да и вообще, зачем маять детей, как им потом объяснять, что он болеет и ему нужно всю жизнь "сидеть" на препаратах! "Делат" и рожать ребёнка, изначально зная, что ему уготована такая жизнь...

    Бывший Босс Санэпид
    15 сен 2016 в 12:09

    Пристроил дочку? Невестку?