Город Желательно помучиться

Желательно помучиться

Посетила магазинчик, открытый несколько месяцев назад. Когда заходила и выходила, никто не встретился в дверях, и, пока находилась там, никто не зашёл. Две продавщицы болтали. Ко мне, единственному покупателю, ноль внимания, фунт презрения.

Здесь уже несколько раз сменился персонал. Первые продавщицы торопились услужить, расхваливали товар, но запал угас довольно скоро.

Меня обслужили нехотя, на грани хамства, в движениях, мимике и интонациях читалось желание поскорее избавиться от покупателя и продолжить разговор. Обсуждали родных и знакомых.

– Ребёнок у неё постоянно в памперсах.

– Так и привыкнет! Не будет понимать, когда надо на горшок. Когда Ленка родилась, памперсов не было.

– Нынешняя молодёжь хочет облегчить себе жизнь.

– Они просто ленятся.

Мне смешно: ленивые продавщицы осуждают чужую лень. Сами-то себя слышат?

Понимаю, они заняты не своим делом, делают его плохо, платят им тоже плохо и не будут платить хорошо. Бедняги находятся в ситуации выживания. Не получают ни материальной, ни моральной награды.

Но представим, что они заняты любимым делом, увлечены. Станут кого-то ругать? Разве что себя, если замучит вина перед другими, кому не повезло. Вина за счастье. А скорее всего, им даже в голову не придёт кого-то ругать.

Теперь представим, что они занимаются нелюбимым делом за высокое вознаграждение. Станут осуждать других? Да. Накопятся усталость и раздражение, загрызёт обида на везунчиков.

Наконец, представим, что они занимаются нелюбимым делом добросовестно, потому что им стыдно халтурить, душа не позволяет делать что-то спустя рукава. Станут осуждать? Да. Потому что опять же накопится горечь.

Значит, лекарство от лени и прочих сопутствующих – любимое занятие? Положительный ответ очевиден, но кажется глупым. Лишь в идеале каждый занят своим любимым делом и никого не осуждает. Идеал недостижим.

Вместе с тем, человечество стремится к идеалу постоянно, хоть и непоследовательно, на протяжении всей истории. Утопии, будь то вымысел писателя, религия или политическое учение, рисуют примерно один и тот же рай земной: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Попытки воплотить утопию оборачиваются кровавым кошмаром, однако сами идеальные представления продолжают жить и манить в прекрасное будущее. Продолжается процесс облегчения быта, высвобождения из пут. Мы готовимся к прекрасному будущему уже сейчас, изобретаем и совершенствуем изобретения. Мы пользуемся новшествами, чтобы хватило сил на следующие, более сложные задачи, чаще интеллектуальные, чем физические.

В то же время тянем себя назад, оборачиваемся, боимся утратить навыки предков. Одни из нас пробуют выжить в лесу: обходиться без навигатора, карты и компаса, разжигать костёр, пить из ручья, питаться дикими ягодами и кореньями. Другие едут в заброшенную деревушку, чтоб ощутить тяготы неблагоустроенной жизни: ходят за водой, запасают дрова, сено, топят печку, убирают навоз, доят коров и коз. Третьи учатся ткать, шить, вязать, пилить, строгать.

Кто-то сознательно создаёт себе трудности, кто-то неосознанно. Мы держим про запас плохой вариант развития событий. Вдруг рухнет в бездну развитый цивилизованный мир, напичканный техникой? Мы всегда готовы к плохому, даже когда настраиваемся на хорошее.

Ну не верим мы в благополучие! Зато отлично помним, как было, какой кровью далось, сколько пролито слёз. Прошлое отзывается травмой. Если мне было плохо и тяжко, почему тебе должно быть хорошо и легко?

Пожилая соседка сетует: вы, молодёжь, не готовы к жизни. Я как бы не совсем молодёжь, но принимаю упрёк и догадываюсь, что она имела в виду. Молодые не готовы к тому, что было у пожилой соседки. Она досадует на благополучие молодых, пусть мнимое, с невидимыми ей трудностями, и пророчит гадость с оттенком злорадства, хотя уверена, будто её тревожит неготовность молодёжи к «жизни». Вот увидите, молодые, как отольются вам мои слёзки, будет вам лихо.

Такое отношение травмированных встречаю повсюду, и не только среди пожилых. Разговор продавщиц, от которого я оттолкнулась, – лишь один из многих подобных.

Пожилая соседка вряд ли знает, что это она, а не молодёжь, не готова к жизни. Не умеет пользоваться достижениями технического прогресса, не способна получать и перерабатывать информацию. К лучшему она не готова. Поэтому ждёт плохого.

Предыдущие записи автора:

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Сохранить

Сохранить

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем