22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Свадьба – не повод для аварии

Поделиться

Свадебный кортеж в Тюмени оштрафовали за нарушение правил разметки. Хамское поведение водителей внедорожников, ехавших за украшенной машиной, попало на камеру видеорегистратора горожанина, выложившего видео в Интернет. В ГИБДД отреагировали на публикацию и оштрафовали каждого нарушившего. В Госавтоинспекции поясняют: свадьба – не повод создавать аварийную ситуацию на дороге.

Описанный инцидент произошел в конце августа. Видео демонстрирует, как несколько машин сначала поворачивают на улицу Широтную налево из крайнего правого ряда, затем едут, совершая резкие перестроения, и в итоге поворачивают налево через разделительную полосу, полностью блокируя встречный поток. В ГИБДД пояснили, что сначала видео появилось на одном из городских порталов, и по факту публикации был написан рапорт, а затем с просьбой привлечь нарушителей к ответственности обратился еще один из неравнодушных горожан.

 

Отметим, тюменцы неоднозначно восприняли эту новость. Часть горожан встала на сторону законопослушного водителя, часть не увидела ничего криминального в том, что люди, «у которых праздник», разок нарушат. Нашлись и более агрессивные личности. На одном из тюменских форумов автору посоветовали быть аккуратнее, предупредив, что за чрезмерную социальную активность он может лишиться собственного автомобиля.

По словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Тюменской области Анжелы Борисовой, свадебные кортежи нередко нарушают Правила дорожного движения. Однако специальных рейдов ГИБДД не проводит, к ответственности водителей из «свадебных» машин привлекают в ходе обычного контроля за дорогами. «Если раньше самым частым нарушением у свадебных кортежей была несвоевременная подача звукового сигнала и запрещенная замена обычных госномеров на "праздничные", то такая мода прошла, – пояснила она. – Сейчас инспекторы в основном привлекают водителей за нарушение правил перевозки пассажиров, то есть в тех случаях, когда гости, чаще всего девушки, высовываются из окон. Протокол могут составить как на водителя, так и на самого пассажира, не пристегнувшегося ремнем безопасности».

Между тем иногда свадебные кортежи нарушают правила вынужденно. К такому мнению пришел работник ЗАГСа, читатель 72.ru Леонид Александров. По его словам, иногородним сложно разобраться со схемой организации движения у Дворца бракосочетаний на улице Малыгина. «Знак "движение только прямо", установленный перед заездом на стоянку, не всем заметен. "Кирпич" и вовсе видно уже после того, как водитель свернул. Из-за этого здесь часто возникают аварийные ситуации», – рассказал он. Читатель отметил, что полезно было бы установить дополнительную табличку, сообщающую о том, что у ЗАГСа организовано круговое движение. В ГИБДД пообещали рассмотреть этот вопрос.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    7 сен 2016 в 18:47

    Лишать водительского нужно таких ездунов!!! Под кирпич заехал не увидел или в окно вылезли это одно, а когда создают аварийную ситуацию это уже другое, и таких нужно наказывать, что бы другим не повадно было.

    8 сен 2016 в 10:13

    Вы почему все такие злые то... Был бы ваш праздник, вы бы так не возмущались... каждый свадебный кортеж беспределит и не думаю что ваш был (бы) исключением.... Со стороны все судить мастера, когда Вас это не косается...

    Кар ка чё
    7 сен 2016 в 17:28

    Совет до любовь молодоженам.