18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Тюменский врач первым в России провел уникальную операцию на детском сердце

Поделиться

Тюменский кардиохирург первым в России провел «взрослую» операцию на детском сердце. Врач ОКБ №1 Кирилл Горбатиков протезировал аортальный клапан бескаркасным биопротезом у ребенка с пороком сердца. Врач установил протез напрямую в корень аорты, сообщили в пресс-службе больницы. Теперь на протяжении 10 лет протез, который до этого имплантировали исключительно взрослым, будет расти вместе с организмом ребенка.

Такое расположение имплантируемого клапана при тотальной недостаточности собственного, не только позволит значительно сократить ближайшие и отдаленные осложнения по случаю оперируемого порока, но и облегчит процедуру его последующей замены.

Изначально данный биологический бескаркасный протез, который создал и модернизировал хирург мирового класса Альберто Репоссини, предназначался для взрослых пациентов – имплантировать его на детском сердце не так-то просто.

«Идея самой операции не нова, в теоретическом рассмотрении мы шли к ней около восьми лет, но практически, на детском сердце, она исполнена впервые. Целесообразность проведения имплантации по такому типу мы обсуждали с главным кардиохирургом РФ Лео Антоновичем Бокерией. У проведенной операции есть одно очень весомое достоинство – исключается множество негативных последствий при проведении последующих операций. Аортальное кольцо будет расти вместе с детским организмом, то есть при наступлении необходимости можно будет успешно установить пожизненный протез без травматичных вмешательств по поводу расширения кольца», – пояснил заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии Областной клинической больницы №1 Кирилл Горбатиков.

Операция прошла успешно, ребенок выписан из больницы. Повторная операция вероятнее всего ему потребуется уже по достижению 18-летия, то есть не раньше чем через 10 лет.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2016 в 19:02

Молодец Кирилл Викторович!!! Дай Бог здоровья ему!!! И спасибо за наших деток! Низкий поклон таким докторам.

Гость
29 авг 2016 в 17:07

Руки золотые у кардиохирурга! Побольше бы таких врачей!

Гость
29 авг 2016 в 17:39

Вот такие люди достойны уважения и поощрения со стороны государства! а не всякие левые "олимпийцы" с дутыми результатами.