9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Присяжные вынесли обвинительный вердикт банде, убивавшей бизнесменов

Поделиться

Сегодня, 23 августа, в Тюменском областном суде присяжные огласили вердикт по уголовному делу в отношении 54-летнего Виктора Савина, его 29-летнего сына Вячеслава Cавина, 34-летнего Дмитрия Максимова, 29-летнего Сергея Нешатаева, 38-летнего Антона Чеминавы. Их признали виновными в убийствах и разбоях.

Как рассказали в областной прокуратуре, Виктор Савин осенью 2008 года создал банду для нападения на обеспеченных людей. В ее состав вошли его сын Вячеслав, а также друзья сына – Максимов и Нешатаев. Участвовали в ряде преступлений Чеминава и Андрей Чернов, которого впоследствии убили. С ноября 2008 года по январь 2014 года злодеи совершили 10 разбоев, лишили жизни 7 лиц, среди них – 2 женщины, одна из которых была беременна.

Так, 15 мая 2010 года Савины, Максимов и Чернов совершили разбойное нападение и убийство предпринимателя в селе Туринская Слобода Свердловской области, завладев машиной Toyota Land Cruiser и имуществом стоимостью более 2,1 млн рублей.

В июне того же года главарь банды решил убить своего сообщника Чернова, который был в розыске. Он опасался, что Чернов выдаст их. Виктор Савин вместе с Максимовым обманом вывезли Чернова из поселка Тугулым Свердловской области, где он скрывался от полиции. В лесу вблизи поселка Березняковский Тюменской области они убили его. После этого вернулись в Тугулым, где Савин задушил жену Чернова электрошнуром.

По наводке жителя села Бердюжья Чеминавы в июле и октябре 2011 года, а также в апреле 2012 года были совершены преступления в отношении двух бердюжских предпринимателей и сельскохозяйственного кооператива. Добычей злодеев стали деньги и имущество стоимостью более 7 млн рублей.

А ночью 2 августа 2013 года отец и сын Савины, Максимов напали на тюменского предпринимателя и его сожительницу, находившуюся на восьмом месяце беременности, которые проживали на даче вблизи поселка Винзили. Разбойники избили бизнесмена монтировкой, элетрошокером, требуя деньги. Получив отказ, они обыскали дом и завладели 151 тысячей рублей, карабином, охотничьими ружьями, травматическим пистолетом, мужскими часами, автомобилем Volkswagen Toureg, но этого им показалось мало. Они поместили потерпевшего и беременную в багажник Volkswagen и вывезли в лес. Там Максимов выкопал яму, в которую бросил бизнесмена, после чего Виктор Савин потребовал крупную сумму денег. Получив отказ, он убил своих жертв ножом.

22 января 2014 года Савины, Максимов и Нешатаев напали на семью бизнесмена в селе Каменка Тюменского района, завладев деньгами, украшениями и часами на сумму более 128 тысяч рублей. 23 января мужчина скончался в больнице от травм.

Чтобы труднее было опознать убитых, у четырех своих жертв Виктор Савин садовой пилой отчленил головы и кисти рук, закапывая их в последующем отдельно от трупов.

В августе 2014 года были задержаны Савины и Максимов, а в декабре 2014 года – Чеминава. Их заключили под стражу. Нешатаев находится под подпиской о невыезде. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 17,6 млн рублей. В ходе следствия заявлено 11 исков на общую сумму более 100 млн рублей морального и материального вреда. Наложен арест на три иномарки Савиных и Максимова.

25 августа состоится обсуждение последствий вердикта, после чего суд назначит дату оглашения окончательного решения по делу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!