29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Жильцам тюменской 16-этажки на улице Депутатской приходится регулярно проверять свои ноги на выносливость. Причина – постоянно ломающиеся лифты. Ремонтники выезжают по адресу по несколько раз в день.

Собственники квартир в доме №112 на улице Депутатской обратились с жалобой в редакцию сайта 72.ru. По их словам, застройщик «Мостострой 11» установил некачественные лифты, которые трясет во время поездки, которые по нескольку раз в день ломаются, в которых застревают люди, а при движении в кабине и шахте слышны посторонние звуки. Кроме того, при открывании дверей кабина не всегда останавливается вровень с этажной площадкой. Свои претензии тюменцы подкрепляют отсылкой к договору долевого участия, в котором, по их словам, сказано, что застройщик несет гарантийные обязательства в отношении технического и инженерного оборудования в течение трех лет со дня подписания первого передаточного акта. А этот дом «Мостострой 11» сдал в 2013 году.

Ремонтникам приходится чинить ломающиеся лифты по несколько раз в день, говорят в ООО «Лифт ремонт». Поддерживать их в рабочем состоянии проблематично: производитель лифтов – болгарский завод «Технос» – прекратил свое существование, гарантии на них нет, как и запчастей. Основной причиной остановок лифтов в компании называют поломку приводов дверей из-за ненадежности конструкции. Лифты ломаются по причине того, что жильцы, вовремя не нажав кнопку, подставляют между дверями ноги, чтобы те не закрылись.

В УК «Квартал-Сервис», которая обслуживает дом №112 по улице Депутатской, отметили, что причиной поломок служит не только качество самой техники, но и жильцы, которые не заботятся об общедомовом имуществе. «В пятницу, 12 августа, мы были в доме. Проехались на лифтах, все работало. Пока стояли рядом с домом, из подъезда выбежали дети и тут же сломался лифт. Механик осмотрел – оказывается сломали кнопку, а она стоит две тысячи рублей. Один раз даже микросхему за кнопкой сломали, которую нигде не купишь, потому что завод закрылся. Иногда даже лампочки с корнем вырывают, а это тоже ведет к остановке лифта», – рассказал главный инженер УК «Квартал-Сервис» Андрей Андреев. Компания получила этот дом в управление с тремя полностью разграбленными лифтами, сейчас работают все шесть, но с перебоями. Но лифты безопасны для жителей – они проходят все проверки и испытания, заверили в УК.

Решение проблемы возьмет на себя застройщик «Мостострой 11» – он купит новое лифтовое оборудование и проведет замену. «В мае к нам поступило обращение от жительницы по поводу простоя и нестабильной работы лифтов. Мы потратили практически 1 миллион 100 тысяч рублей на приобретение и замену узлов – это электроника. Удалось сократить время простоя лифтов вдвое, но проблема до конца не решена и постоянно случаются поломки. В пятницу мы с коллегами прошли, посмотрели и приняли решение, что наша компания за свой счет заменит лифты. Поставка оборудования займет два месяца, полтора уйдет на монтаж и примерно две недели – на запуск. В среднем получится где-то четыре месяца. Установленные болгарские лифты не плохие, просто они более «нежные», чем наши Щербинские. Здесь кто-то в лифте прыгнет, и он останавливается – срабатывает автоматика», – рассказал директор филиала АО «Мостострой 11» – «Строительное управление» Дмитрий Прядко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!