Три тюменских здания получили статус «памятник архитектуры»

Поделиться

Три здания в Тюмени – дом А.М.Афромеева (улица Димитрова, 6), дом А. А.Благинина (улица Смоленская, 23) и здание первой в Тюмени электростанции (улица Госпаровская, 33) – получили статус «памятника градостроительства и архитектуры». Как сообщает региональное отделение ОНФ в Тюменской области, добиться этого удалось спустя несколько лет после обращения в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

Поводом для обращения стали результаты государственной экспертизы, проведенной в 2014 году и подтвердившей целесообразность включения в реестр вышеуказанных построек, обладающих признаками объектов культурного наследия. В частности, по зданию электростанции отмечено, что исследуемый объект представляет собой характерный образец краснокирпичной архитектуры, получившей особенное развитие в торгово-промышленных сооружениях России в конце XIX века. Несмотря на ряд утрат, здание обладает типологическим и архитектурным своеобразием, основанным на сохранности градостроительных характеристик, объемно-пространственной конфигурации, композиционного решения и декоративно-художественного оформления фасадов. Здание, в сооружении которого принимал участие купец Игнатов, известный тюменский сибирский предприниматель и благотворитель, много сделавший для промышленного развития Тюмени, обладает историко-мемориальной значимостью.

«От здания первой тюменской электростанции на сегодняшний день остались фактически одни стены. Отсутствие должного статуса долгие годы не позволяло приступить ни к реконструкции здания, – отметила член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Татьяна Леонгард. – Получение статуса «памятника градостроительства и архитектуры» даст возможность восстановить объект и сохранить еще одно историческое здание в Тюмени».

Члены ОНФ обещают сделать все возможное для того, чтобы памятники архитектуры содержались в нормативном состоянии. В стенах старинных зданий предлагается размещать площадки для молодежных и творческих объединений.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2016 в 19:00

    что к чему ..и для чего эти старые здания..как будто они кому то нужны..только будут портить вид новостроек..давно пора хлам снести и построить новую современную красоту

    15 авг 2016 в 19:09

    Определение "Памятник архитектуры" в Тюмени настолько шаткое... пару лет назад задалась целью сфотографировать все памятники архитектуры и дома известных людей, купцов, меценатов и тд. нашла список таких "памятников". В нем было больше 200 домов. Буквально через год в обновленном списке осталось меньше 180. Сейчас, буквально на днях стала проверять старый список, и не один десяток "памятников" оказался уже снесенным. Разумеется в основном находящиеся в лакомой центральной части старого города.

    Гость
    15 авг 2016 в 19:05

    Еще бы в порядок их кто то приводил. Пластмассовый завод и т.п. стоят разрушаются.